Участники второго «Форума современного искусства» предлагают прогуляться по артбульвару, пройдясь по которому можно не только познакомиться с их творческими работами, но и научиться чему-то новому, например, делать оригами. Итак, начнём.

«Наша инсталляция называется „Три стадии искусства“. Первая, девушка справа, она олицетворяет стадию поиска. Когда автор ищет то самое, что он хочет привнести в мир искусства. Вторая стадия — это девушка, сидящая на кубе, символизирует вдохновение. И третья девушка — это стадия созидания», — рассказывают нам о своей инсталляции в 8 отряде.

Задержаться возле одной работы не получается, и мы движемся дальше вслед за другими ребятами, которые бурно обсуждают увиденные арт-объекты. Среди тёмного коридора мы видим мягкий белый свет, в нём стоит девушка и юноша.

«Мы хотели показать, что любой человек пустой внутри и его наполняемость зависит от окружения. Те, с кем мы общаемся, являются художниками, которые раскрашивают наш внутренний мир красками добра, любви и т.д. Также мы видим, в руке она держит зеркало с отражением ещё одного лица — это символизирует, что все люди двуличные. И от того, что в неё добавит художник, зависит каким она дальше станет человеком. У неё сейчас нет образа, её маска снята, она абсолютно чиста», — поясняют ребята из 9 отряда.

Закончив изучать эту инсталляцию, растворяемся в толпе океанцев и идём дальше. И нас заставляет остановиться сказанное «обратите внимание».

«Обратите внимание на ту стену, там расположена третья экспозиция Насти Блиновой. Автор попыталась вернуть некую аутентичность нашему отрядному месту. Она сделала небольшое окошечко в русскую избу, если к ней подойти, то можно увидеть интересные цветочки и основные элементы самобытности избы. Четвёртая экспозиция напоминает нам баррикаду, которая разделяет элитарное искусство и массовое». Рассматривая эту самую четвёртую инсталляцию, мы видим нагромождение разных предметов быта, сочетание картин и рисунков.

Переходя от одного арт-объекта к другому, можно остановиться и научиться основам лепки или аниме, чуть дальше нам предлагают попробовать овладеть древним искусством складывания фигурок из бумаги, а можно спеть песню под гитару.

Чтобы подготовиться к артбульвару, участники второго «Форума современных искусств» на протяжении трёх недель посещали различные лекции, мастер-классы.

«Мероприятие прошло хорошо, это был итоговый проект Форума. Ребятам нужно было „перезагрузить“ отрядное место с помощью различных направлений современного искусства — инсталляции, видеоарта, фотоарта. Отряды большие молодцы, представили очень интересные работы», — отмечает руководитель программы Евгения Волошкина.

Текст: Алина Бронникова

Фото: Ольга Кириллова