У слова «вожатый» существует два толкования. Первое: проводник, указывающий дорогу. Второе: руководитель пионерского отряда или дружины. Но любой из океанцев скажет вам, что второе значение этого слова гораздо шире. Вожатый в «Океане» — это и руководитель отряда, и проводник в океанскую жизнь, и друг, с которым весело проводить время, и старший брат или сестра, поддерживающий в минуту сомнений и грусти. Для многих ребят вожатые — это та нить, которая связывает их с прекрасным Городом Детства.

«Океан» и все океанцы поздравляют вожатых с этим чудесным днём. Пусть в вашем сердце всегда остается место для веры в чудо и силы любить и служить ориентиром для ребят. Пусть вас никогда не поглотит уныние, а всегда будет неутолимое желание жить, творить и мечтать!

Осенью 2012 года, во время Международного фестиваля национальных детских центров «Открытый мир: Содружество, содействие, сотворчество» было принято решение учредить Международный день вожатого в честь даты 24 июня 1927 года, когда во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» впервые была введена должность отрядного вожатого.