Ни для кого не секрет, что самый напряжённый и ответственный период в жизни «Океана» — это лето. А в этом году Центр значительно расширяет свои границы и примет 8700 ребят, для которых сотрудники уже подготовили увлекательные программы смен.

Помимо активного участия в образовательных, досугово-развлекательных мероприятиях, встречах и выездах этим летом океанцев ждёт нововведение — выбор профильной программы отряда.

Такая программа позволит глубже изучить деятельность интересную ребёнку, увидеть новые аспекты и неизвестные грани обыденных вещей. Подростков ждёт погружение в профильную сферу, которое может привести их к осознанному выбору дальнейшей деятельности.

Сейчас профили отрядов формируются в зависимости от востребованности среди школьников и их родителей. И уже определены несколько направлений: языковое, спортивно-техническое, военно-морское, театральное, экстрим, экология и пресса.

Профильность отряда предполагает: углублённое изучение темы, практическую отработку навыков и умений, получение результата — продукта, возможность продолжить работу самостоятельно дома.

В реализации программ важную роль играю главные наставники школьников — вожатые. Теперь им предстоит не только вести за собой океанцев, но и научить их чему-то новому. В ноябре они начали работу над общеобразовательными, общеразвивающими программами. В январе на предзащите истоковцы представили специалистам почти законченные варианты программ. Сейчас вожатые их дорабатывают, а некоторые уже и обучают океанцев по своей программе, например, по направлению «пресса».

На профильную программу выделят не менее четырёх часов в день. Это будет учебно-познавательная деятельность участников смены по направлению — подготовка модели, разработка проекта, изучение спецкурса, проведение исследований, разработка маршрута, гребная практика, работа с литературой, участие в дискуссиях, подготовка итогового документа.

Профильность программ предполагает дальнейшую работу ребёнка по выбранной теме. Поэтому перед всеми педагогами, задействованными в профильных отрядных программах, стоит задача по дальнейшему сопровождению и поддержке участников смены.