В «Океане» стартовали первые предметные олимпиады. Более 400 участников программы «Приморский интеллект» в этом году продемонстрируют свои знания в области истории, литературы, права, русского языка, математики, физики, экономики и английского языка.

На протяжении 24 лет Центр служит площадкой для проведения регионального этапа олимпиад для школьников. В течение трёх недель ребята готовятся к интеллектуальным соревнованиям, учатся жить во временном коллективе, раскрывают свой творческий потенциал.

Но откуда взялась эта традиция и когда появились первые олимпиады?

Начало предметных российских школьных олимпиад в том виде, в каком они существуют сейчас, связано со становлением нашей страны как суверенного государства после распада СССР в 1991 году. Но олимпиадное движение в России появилось гораздо раньше. Ещё в XIX веке Астрономическое общество Российской империи проводило «Олимпиады для учащейся молодёжи». В СССР с 1930-х гг. реализовывались городские олимпиады для школьников по математике, физике и химии.

Проанализировав историю развития олимпиадного движения в России, можно увидеть, как расставлялись акценты в системе образования на протяжении более чем полувека. Какие предметы считались главными, какие — второстепенными, какие новые дисциплины входили в школьную программу, и с чем это было связано.

На середину XX века пришёлся расцвет олимпиад по математике, физике, химии, астрономии. СССР бурно развивался в техническом плане, покорял космос, и стране нужны были активные и талантливые инженеры. С началом научно-технической революции страна нуждалась в учёных различных предметных областей, в том числе — в естественно-научной. В этот период к уже ставшим традиционными олимпиадам постепенно присоединяются олимпиады по биологии и географии. В конце XX века меняется подход к образованию, современная школа призвана дать ученику не только знания и опыт осуществления деятельности по образцу, но и опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностных отношений личностного порядка. Поэтому в числе олимпиад появляется большое количество гуманитарных: по литературе, истории, обществознанию, иностранному языку, праву. Как ответ на резкое ухудшение состояния окружающей среды, вызванное бурным промышленным ростом прошлых лет, становится популярной олимпиада по экологии. Высокий уровень информационных технологий современного общества заложил основу создания и развития олимпиады по информатике.

Олимпиады школьников с каждым годом становятся все более популярными, вовлекая в свою орбиту значительное число учащихся. Для того, чтобы победить в олимпиаде, ребятам приходится усердно заниматься — изучать теорию и тренироваться в решении задач. Это подстёгивает интерес к предмету у участников. Будучи соревновательной по натуре, олимпиада также приучает учеников к конкурентоспособности, к тому, что для хорошей производительности требуется практика.

Особенностью современного этапа олимпиадного движение является становление его новой функции — создание льготных условий для поступления в высшие учебные заведения тех учащихся, которые стали победителями и призёрами.