Спустя пару дней, когда все знакомы, а путь к киноконцертному залу стал привычным, океанцы собираются на церемонии открытия программ.

Так и в этот раз. Первой начинает дружина-флотилия «Парус». Её жители — самые весёлые и находчивые: команды-победители региональных конкурсов КВН. Все 230 ребят приехали в Центр, чтобы поучаствовать и победить в «Океанской лиге КВН». Церемония открывается выступлением художественного коллектива «Апрель». Танцоры уходят за кулисы, и шоу начинается. В зале гаснет свет, и зрители погружаются в воспоминания: на экране видеоряд со смен прошлых лет. Ребята узнают «своих», радуются и аплодируют. На сцену для приветственного слова выходит чемпион Всероссийской Юниор-лиги КВН (Москва) Максим Сурин. Cюрпризом для юных квнщиков стал и редактор Океанской лиги, участник команды «Экскурсия по городу» (Новосибирск) Алексей Прозверов. Он тоже желает ребятам удачи, победить в лиге «не только здесь, но и в других играх, и добраться до „вышки“». В конце своей речи Алексей делает масштабное селфи: весь зал встаёт, чтобы попасть в кадр.

Шоу продолжается. На сцену приглашаются капитаны команд. Каждому вручают символ программы — болт. На языке квнщиков «болт» — это удачная, по-настоящему смешная шутка. И таких «болтов» оказалось немало в выступлении 21-го отряда, которое стало завершающей нотой церемонии. Яблоко от яблони: руководители команд не смогли остаться в стороне и рассмешили подопечных коротким, но необычным представлением своих округов. «Океан» для старшего поколения подобрал особенный символ смены — экстракт валерианы в таблетках. Этот шутливый подарок должен помочь сохранить спокойствие руководителям, горячо переживающим за свои команды.

Открытие программы «Наука. Техника. Прогресс» тоже стартует с танца художественного коллектива «Апрель» с российским триколором. Следом на сцену выходят ведущие церемонии. Они напоминают зрителям, что среди множества языков существует один, универсальный для всех — язык науки. И российские учёные внесли значительный вклад в его развитие. «Наука. Техника. Прогресс» проводится уже в 10-й раз. Участники программы — это представители будущего научного содружества нашей страны. Символом этой смены стала лампочка — привычное изображение идей и озарений. Напутственные слова ребятам сказала директор Департамента довузовского образования и организации набора студентов ДВФУ Людмила Станкевич. Она пожелала удачи в проектах в Центре и на «большой земле». С посланием в «Океан» от генерального директора Объединённой ракетно-космической корпорации Юрия Власова на сцену вышел космонавт-испытатель Олег Блинов. Также он показал видеообращение из «Орлёнка», в котором орлята рассказали о своих проектах, созданных на смене «Объединённые космосом». Они пожелали океанцам достичь целей и реализовать все идеи. Участники «Науки. Техники. Прогресса» тоже смогут погрузиться в космическую атмосферу на занятиях спецкурса, которые проведут специалисты ОРКК. Ещё один важный партнёр в этой смене один из крупнейших российских энергетических холдингов «РусГидро». В завершение церемонии гости Центра перерезают красную ленточку, и смена объявляется открытой!

Фотографии с мероприятий можно найти в альбомах смены.