Скучных наук не бывает, особенно если ты сам стремишься к знаниям. Науку делает интересной та атмосфера, которую создают люди. На 11 смене 2016 года в детском центре «Русское географическое общество» приоткрыло двери в удивительный мир географии.

Ребята со всех концов нашей необъятной страны собрались вместе в дружине «Тигрёнок», как нельзя лучше подходящей для географических исследований и открытий.

На смене «РГО», проходящей по соседству с экологическим форумом «Живи, Земля!», в мероприятиях которого юные географы также могут принять участие, ребята пробуют себя в любом из трёх тематических модулей.

Геожурналистика — направление для настоящих искателей приключений и тех, кто всегда хочет быть в курсе событий. Оно новое для России, но очень перспективное. Итогом работы в нём для ребят станет написание собственных «статей на бегу» (новостей, заметок и, может быть, репортажей о путешествиях). Недаром его также называют «travel-журналистикой».

На первом занятии, благодаря интереснейшей беседе с геожурналистом, руководителем одноимённого модуля Валентиной Палкиной, школьники познакомились с отличиями геожурналистики от обыкновенной. С её жанрами и секретами, а также составили собирательный образ настоящего профессионала в этой области.

«„РГО“ создало все необходимые условия для познавательных занятий. Первый день всегда очень насыщенный, и вместе с тем полон новых впечатлений. Так как я имею большой опыт работы и в геологии, и в краеведении, то решил выбрать геожурналистику, и ничуть об этом не жалею», — поделился своими впечатлениями Антон Слепков из Иркутской области.

Второе направление — геология. Оно для тех, кто мечтает покорять горы и равнины, кто не боится трудностей жизни. Юные геологи не любят сидеть на месте, именно поэтому в их планах — исследовать побережье бухты Емар. Кроме того, чтобы пополнить свой багаж знаний, они посещают лекции заслуженного геолога РФ Владимира Савинова.

Свою оценку модулю дал Алексей Икрин из Челябинской области: «Мой стаж работы в сфере геологии — 5 лет, и я был рад повторить тот раздел, который вызывает у меня затруднения — тектонику. Подробная и очень содержательная лекция. С нетерпением жду геологическую экспедицию».

И наконец, третье — презентация (краеведение). Этот модуль для знатоков своей малой Родины, желающих заинтересовать слушателей красотой своего края и поведать о его проблемах. Руководитель направления — куратор смен «РГО» Елена Лубашевская. Целью юных краеведов на этой смене станет создание и представление презентаций о родном крае, городе, туристическом объекте.

Анастасия Филимонова из Московской области и Елизавета Онюшева из Кемеровской области с радостью рассказали об особенностях этого модуля. По их мнению прелесть этого модуля в том, что участникам предоставлена полная свобода самовыражения. Занятия на модуле позволяют раскрыть ораторский навык, лучше узнать свой край и поделиться этими знаниями с ребятами.

Скучных наук не бывает, и хотелось бы, чтобы эта смена удалась для всех, и каждый почерпнул из своего модуля что-то важное.

Егор Лялюшко, Забайкальский край