Во Всероссийском детском центре "Океан" проходит программа "Дальневосточный рубеж". Организаторами являются Общероссийское общественно-государственная детско-юношеская организация "Российские движение школьников" и ВПЦ "Вымпел". На три недели школьники погружаются в атмосферу армейской жизни. Всё как в армии: отряды именуются взводами, дети носят форму, знакомятся с уставом внутренней службы, ходят на строевую, огневую и медицинскую подготовки.

Не обходится и без элементов тактики - выходы в лесополосу на территории «Океана» для организации маскировки и засады. Интерес у детей вызывает и курс альпинизма, где каждый участник программы учится вязать прочные узлы, а с помощью троса преодолевать различные препятствия.

«Ребята осваивают теоретические и практические навыки военно-прикладных специальностей. Они получают организаторские навыки для того, чтобы применить их в школе при подготовке мероприятий. Мы показываем возможности их проведения как с материально-техническим оснащением, так и без него», - рассказал Александр Рытиков, специалист отдела военно-патриотического воспитания "Российского детско-юношеского центра".

Как поясняет Александр, данные занятия не проходят даром и в играх. В пейнтболе или лазертаге ребята начинают осознанно подходить к делу, разрабатывают тактику и правильно занимают позицию. А что же делать, когда нет оружия? На помощь придут навыки рукопашного боя. Итогом программы "Дальневосточный рубеж" для будущих защитников Родины станет игра по станциям, организованная своими силами и знаниями, полученными на смене.

Больше фотографий с программы "Дальневосточный рубеж" можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Текст: Глеб Куприн

Фото: Феликс Попов