В «Океане» состоялась премьера летнего мюзикла, посвящённого Году экологии в России «Экспедиция „ЭКО“». Автор постановки – актёр театра и кино, режиссёр, руководитель единственного в России фестиваля театров пантомимы «Мимолёт» (г. Москва) Валерий Шевченко. В основе мюзикла лежит актуальная на сегодняшний день тема загрязнения окружающей среды.

«Мне кажется, мы даже немного опоздали. Об экологии нужно говорить не переставая, потому что то, что творится сейчас — катастрофа. Раньше это была проблема, а теперь она уже достигла глобальных размеров», — делится режиссёр Валерий Вадимович.

Музыкальный проект зародился благодаря многолетней дружбе Всероссийского Центра «Океан» и Детского музыкального театра «Домисолька». В прошлом году руководство организаций не раз обсуждало перспективы общего будущего. Так, во время одной из встреч, появилась идея провести большой мастер-класс с постановкой мюзикла. Над его созданием работала большая творческая команда.

«Этот мюзикл написали мы с „Домисолькой“, а „Океан“ нам предоставил шикарную площадку. Со всей России приехало 11 прекрасных коллективов и буквально за две недели режиссёрская группа детского музыкального театра в лице Натальи Султановой, Елены Назаренко, Реваля Булатова и Валерия Шевченко, вместе с детьми сделали это чудо. Я думаю, что нам всё удалось на 150 процентов! Мы не ожидали, что будет так здорово и свет, и звук, и очень хорошая работа всех участников», — признаётся художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька» Ольга Юдахина.

В постановке были задействованы все участники образовательной программы «Шоу-мастер», которые на протяжении трёх недель готовили премьеру вместе с хореографами, педагогами по вокалу и сценическому движению.

Больше часа на сцене амфитеатра царила невероятная атмосфера, которую создавало отличное звучание исполнителей, отточенные и слаженные движения юных танцоров, и, конечно же, игра главных героев.

«Экспедиция „ЭКО“» состоялась, премьеру увидели не только ребята, отдыхающие сейчас в Центре, но и 1500 зрителей во время прямой трансляции в Инстаграме. В их числе были и родители юных танцоров и певцов, которые были рады увидеть выступление своего ребёнка, находясь за несколько тысяч километров. Премьера получила широкий резонанс в социальных сетях, как отмечают многие пользователи «это одно из грандиознейших событий не только смены, но и всего лета».

«Участвовать в такой масштабной постановке большая честь для меня. Над ней работала команда единомышленников, наверное, поэтому она получилась. Мы много репетировали, каждый из нас отдавал себя полностью этому мюзиклу и теперь я уверена, все испытывают невероятное чувство радости и гордости за причастность к этому празднику. Мы это сделали!», — делится участница шоу Вероника Андреева из Приморского края.

На этом совместные проекты Всероссийского Центра «Океан» и Детского музыкального театра «Домисолька» не заканчиваются. В будущем организации планируют создать ещё одну музыкальную постановку, посвящённую 35-летию детского центра. Отметим, что именно вчера российский певец, композитор и телеведущий Марк Тишман вместе с двумя тысячами океанцев запустил обратный отсчёт до юбилея.

Ставила мюзикл большая творческая команда при поддержке директора ВДЦ «Океан» Андрея Базилевского.
Авторы проекта: детский музыкальный театр «Домисолька», Иван Жиганов и Ольга Юдахина.
Режиссёрско-постановочная группа: Валерий Шевченко, Наталья Султанова, Ревал Булатов, Елена Назаренко.
Музыкальный руководитель: Ольга Юдахина. В спектакле использовались песни Михаила Гребенщикова, аранжировка песен – Михаил Дагаев. Продюсеры: Иван Жиганов, Геральд Рыбкин. В ролях: Николай Краев, Тимур Сорокин, Егор Плылов, Владимир Асонов, Евгения Каширина, Мария Шумилова, Андрей Лазарев, Арсений Путь, Софья Путь, Дмитрий Гагаркин-Петрик, Ревал Булатов.

Текст: Алина Бронникова

Фото: Феликс Попов