Несмотря на свой юный возраст, океанцы уже сейчас наравне со взрослыми пытаются решить глобальные проблемы. Вчера на конференции «Жизнь планеты в руках человека!» школьники представили свои исследования.

За плечами каждого участника конференции, и форума в целом, немалый труд по изучению ситуаций, разрушающих окружающую среду их региона.

В 3 секциях 49 ребят с 6 по 11 класс рассказали о проделанной работе, представили её результаты и свои предложения. Как считают сами школьники, их анализы и наработки по отдельности — капля в море, но собранные воедино они покажут полную картину существующих экологических проблем.

Например, Александра Аксёнова из Сахалинской области переживает за чистоту своего родного города и помогает администрации в устранении несанкционированных свалок.

«В одной социальной сети есть чат, куда каждый человек, живущий в нашем городе, отсылает отчёт о появлении какой-нибудь свалки. После чего представители администрации выезжают на место и устраняют её. Проблема ещё до конца не решена, но я продолжу свою работу и надеюсь, что скоро на Сахалине построят мусороперерабатывающий завод», — говорит Александра.

Напомним, что в прошлом году Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году стране Года экологии. Поэтому интерес сегодняшних школьников к разрешению экологических проблем — важная миссия. Ведь они в ответе за будущее своего региона и страны в целом. А их исследования уже сейчас помогают в сохранение биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Многие ребята продолжат свою работу на базе «Океана» под присмотром квалифицированных специалистов по окружающей среде. Они помогут собрать больше данных и сформулировать предложения, а также подскажут, куда можно с ними обратиться.