Вечером в пятницу каждый океанец мог выбрать занятие себе по душе. Одновременно на разных площадках в Центре прошли ораторский форум «О, сколько нам открытий чудных…», турнир по киберспорту и креатив-бой.

В рамках форума всем ребятам заранее был предложен конкурс «Ораторского мастерства». Выполнив задание и пройдя отборочный тур, 9 юных ораторов получили возможность предстать перед широкой аудиторией. На форуме был установлен регламент: 3 минуты на выступление и 2 минуты на вопросы. Оценивали умение школьников красиво и убедительно говорить участник оргкомитета программы «Приморский интеллект» Дарья Добренко, менеджер по реализации проектов научного отдела «Океана» Елена Федорова и эксперт научного отдела, председатель жюри — Александр Крамар. В первую очередь судьи обращали внимание на актуальность темы, аргументированность и краткость речи. Темы для своего доклада ребята выбрали самостоятельно: «Демография в России и на Дальнем Востоке», «Культура XXI века», «Причины низкой явки граждан на государственные выборы в России» — лишь часть проблем, волнующих подрастающее поколение. Но из-за их объёмности не все участники смогли уложиться в отведённое время. Также после каждого выступления у зрителей форума были заготовлены вопросы. Наиболее заинтересованные океанцы вступали в спор со спикером. В конце форума, после слов жюри, все, и выступающие и зрители, попросили провести дискуссионные площадки. Организаторы не ожидали такого оживлённого диспута на площадке и пообещали, что примут во внимание просьбу ребят. Результаты форума огласят на церемонии награждения.

Не менее оживлённо было и на виртуальных соревнованиях. Киберспорт начал развиваться в детском центре с прошлого года. Во втором турнире, который прошёл вчера, участвовали 10 команд по 2 человека. Океанцы играли клубами в спортивный симулятор FIFA 16 на платформе PlayStation 3. Состязания проводились по олимпийской системе: после первого проигрыша команда выбывает, тем самым обеспечивая выявление победителя за минимальное количество туров. Призёры будут объявлены на Церемонии награждения уже в этот понедельник.

А пока 20 игроков соревновались в виртуальном футболе, другие ребята сражались в креатив-бой. Это такой вид интеллектуальных командных состязаний, по своему формату напоминающий популярную телепередачу «Что? Где? Когда?». В креатив-бое участникам предлагаются задачи, которые не всегда имеют одно правильное решение. Поэтому 16 ребятам необходимо было взглянуть на предлагаемые задания с разных ракурсов. Ответы участников оценивались по следующим критериям: полнота обоснования, системность подхода, оригинальность и эффективность решения