Учить океанцев делать новые открытия, проводить исследования, работать над проектами и наслаждаться отдыхом на берегу Японского моря сотрудникам Центра помогают специалисты и практики различных областей. Гости всегда рады приехать в Город детства поработать с молодыми пытливыми умами. На экологическом форуме «Живи, Земля!» ребята искали решения глобальных природных проблем вместе со специалистами Российского движения школьников, у которых осталось хорошее впечатление от общего дела и «Океана».

«Сердечный привет большим и маленьким океанцам! Очень рада знакомству и благодарю за прекрасную организацию совместной работы на ниве экологического просвещения. В окружении удивительной природы Приморского края во всей полноте проявляется необходимость и важность нашего дела. Желаю всем научных успехов и творческого сотрудничества!» — доцент, кандидат педагогических наук Елизавета Давыдова (г. Москва).

«В этом году РДШ провело в ВДЦ „Океан“ дебютную экологическую смену. Мне посчастливилось оказаться среди московских членов экспертной группы, и ожидания от работы полностью оправдались! Красивейший и чудесный Дальневосточный край, мне кажется, никого не способен оставить равнодушным. По моим наблюдениям, именно здесь сходятся все силы природы: могучий океан, богатая дарами земля, насыщенный летними ароматами воздух! „Океан“ оказался идеальным местом для встреч единомышленников. Общение и работа экспертов с детьми была крайне интересна и полезна и тем, и другим, а профессиональный и отзывчивый педагогический состав Центра сделал всё, чтобы смена была проведена ярко и профессионально. Спасибо тебе, „Океан“! До новых встреч!» — эксперт РДШ по экологическому направлению Александр Жушев (г. Москва).

«Я очень рада возможности поработать с такими талантливыми и яркими ребятами! Мне кажется, у нас получился замечательный учебный курс. И что бы ребята в уже недалёком будущем для себя ни выбрали напоследок посоветую одно: горите этим, пусть это вдохновляет вас и передаётся другим. Тогда у вас получится всё-всё задуманное, и вам откроется Океан возможностей!» — со-основатель экологического проекта «Тайга», стипендиат Балатонской Группы Ольга Мироненко (г. Москва).

«Мне, как человеку „морскому“, режиссёру научно-популярного кино, посвященного по большей части именно морской тематике, было очень приятно поработать в ВДЦ „Океан“. Центр задуман и построен так, что буквально с порога мы погружаемся в особую атмосферу морского путешествия. Это завораживает. И приятно, что мы увидели здесь ребят, юных экологов, которые готовы осознанно и глубоко воспринять знания и навыки старших коллег-экспертов. Мы работали с молодыми, отобранными людьми. Конечно, успеху работы, а можно уже говорить, что работа наша состоялась, способствовала чёткая деятельность руководства детского центра, вожатых, общая атмосфера доброжелательности и особая морская дисциплина, без которой невозможна жизнь на любом большом корабле. Дорогие друзья, выражаясь поэтически, можно отметить, что все воды на планете — это единый Мировой океан, а мы с вами отныне объединены общими добрыми воспоминаниями, получили ценные навыки, знания, яркие эмоции от общения. Получается, и мы с вами, как бы далеко не жили друг от друга, как бы далеко не разъехались, тоже отныне объединены „Океаном“. И я вас с этим поздравляю, потому что жить в большой стране и хорошо понимать не только родные места, а что происходит на всей нашей необъятной территории, и понимать свою роль в этом большом мире — невероятно важно уже на этапе формирования личности. В „Океане“ я увидел очень много ярких, самобытных личностей, способных расти и достигать больших вершин. В добрый путь, друзья!» — руководитель Видеостудии Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук и режиссёр научно-популярного кино Владимир Марин.