В 35 километрах от Владивостока вот уже 33 года существует город Детства — «Океан». Его история началась в 1972 году с Постановления ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик «Об итогах Всесоюзного коммунистического субботника 15 апреля 1972 года» о выделении средств на строительство пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Оно началось в январе 1974 года. Лагерь был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Возводили город Детства комсомольцы Украины, Прибалтики, Казахстана, Белоруссии и других союзных республик.

Одни из первых сотрудников «Океана» накануне праздника приехали в родной Центр. Елена Дмитренко и Татьяна Теслина занимали должности инженеров по техническому надзору. Вот каким им запомнился «Океан» в начале строительства:

Столь масштабному проекту было необходимо такое же грандиозное имя. И в 1975 году газета «Тихоокеанский комсомолец» объявила конкурс на лучшее название лагеря. Победителем стала Елена Староверова, ученица 8 класса школы № 37 г. Владивостока, с простым и очень морским вариантом — «Океан». В июне 1983 года в лагерь прибыли первые вожатые из «Артека», «Орлёнка», «Молодой гвардии». А «Бригантина» гостеприимно распахнула свои двери для детей, из Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан» состоялось 17 августа 1984 года. На празднике выступили лучшие детские коллективы Советского Союза. Вот как описывает свои впечатления корреспондент газеты «Тихоокеанский комсомолец» Владимир Бочаров: «Грянул торжественный марш. <...> Вспыхивает пионерский костёр, небо над «Океаном» расцвечивают мириады праздничного фейерверка. И, сомкнув ряды, юные хозяева и гости пионерлагеря долго поют задорные пионерские песни».

Многое изменилось с тех пор. «Океан» растёт — появились дружины «Тигрёнок» и «Китёнок», «Парус» строится комплекс зданий круглогодичной дружины «Галактика», планируется создание детской морской флотилии в рамках Программы развития ФГБОУ ВДЦ «Океан» (2014–2020 гг.).

Все сотрудники Центра поздравляют «Океан» с днём рождения и желают ему процветания, развития и долгих лет существования!

К поздравлению присоединяются Татьяна Теслина и Елена Дмитренко.