Первый заместитель директора «Океана» Наталья Соловей приняла участие в обсуждении темы «Обеспечение системы детского отдыха и оздоровления педагогическими кадрами: состояние и перспективы». Заседание прошло 21 марта в Москве в комитете Совета Федерации по социальной политике.

Совместно с коллегами из Всероссийских детских центров в рассмотрении темы приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, российских вузов, общественных организаций и экспертного сообщества.

Обсуждение прошло в форме круглого стола. Его основная тема – профессиональные стандарты и квалификационные требования к педагогическим кадрам, задействованным в системе отдыха и оздоровления детей.

В работе круглого стола Наталья Владимировна выступила в качестве спикера. В своём докладе она рассказала о системе набора и подготовки вожатых в «Океане».

В ходе мероприятия были обозначены актуальные проблемы: во-первых, отсутствие общих требований к подготовке педагогических кадров для детских лагерей, во-вторых, система аттестации этих кадров. Для решения данных вопросов было предложено создать единую систему подготовки вожатых для массовой доступности, а также ведение реестра педагогических кадров, занятых в системе организации отдыха и оздоровления детей.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ Игоря Михеева, готовятся единые квалификационные требования к работникам детских лагерей по всей стране. В результате будут классифицированы вожатые, старшие вожатые, педагоги и организаторы. Он напомнил, что в Министерство были переданы функции координатора в сфере детского отдыха.

Кроме того, поступила рекомендация возобновить вожатскую практику для студентов педагогических вузов по всем специальностям в качестве обязательной и зачислять её в педагогический стаж.

По итогам заседания круглого стола решено рекомендовать федеральным и региональным органам государственной власти рассмотреть возможность повышения социального статуса вожатых, а также принять меры для создания ресурсных центров по их подготовке.