Одна из главных целей 13-й смены — создание её участниками собственных социально значимых проектов. Реализация которых состоится по приезде океанцев в родные города и посёлки.

«Стране нужны кадры!». Лист с таким лозунгом лежит в отделе разработки учебных модулей. Это прекрасная мотивация для тех, кто ещё не до конца определился с выбором темы проекта. Хотя педагоги дополнительного образования говорят, что важно начать думать над проблемой, которую хочешь решить посредством проекта, в первые дни смены. Именно этим и занимались участники программ «Юный дипломат» и «Время действовать!».

На отрядных местах в момент обсуждения и поиска тем для проекта было очень жарко. Ребята дискутировали, отстаивали свои мнения и идеи. Звучали даже самые нелепые варианты, лишь бы найти именно то, что нужно нашей стране на данном этапе её развития. Предлагалось возвращение Аляски, создание международного приюта для животных, ввод языкового образования для детских домов, разработка имиджевой стратегии России.

Не обошлось, конечно, без споров. Тема американизации, например. Одна сторона утверждала, что проблем с использованием иностранного сленга, а также с празднованием американских праздников в России нет. Другие же утверждали и доказывали обратное. Они приводили яркие примеры американизации: фильмы, одежда, сленг, книги, игры. На эту тему можно рассуждать бесконечно, и не прийти к единому мнению, но ребятам всё же удалось найти компромисс. Хотя для каждого эта проблема индивидуальна, ведь её восприятие зависит от воспитания и моральных устоев.

Также большой спор разгорелся на тему привлечения иностранцев в российские университеты. Именно это вызвало огромное количество вопросов. Ребята обсуждали выгоду Российской Федерации, а также положение наших студентов в этой программе. В ходе беседы выяснилось, что гости — это не всегда хорошо.

На сегодняшний день все ребята определись с темами и уже начали работать над своими проектами. Океанцы — лучшие люди страны. И наша миссия сделать Россию лучше, богаче и прекраснее. Наше время действовать уже наступило!

Вероника Кравцова, Приморский край