В это воскресенье, 9 октября, в рамках международного проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией» на территории Центра состоится торжественная церемония посадки аллеи японских древовидных пионов.

Праздничные мероприятия посвящены юбилею: 24 октября 1991 года был подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве между Приморским краем и префектурой Симанэ. Представители страны восходящего солнца приедут в «Океан», чтобы познакомить ребят и всех жителей России с одной из своих главных ценностей — уникальными древовидными пионами. В официальной церемонии посадки примут участие вице-губернатор префектуры Симанэ Фудзихара Такаюки, вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, заместитель генерального консула Японии в городе Владивостоке Киёми Миягава, эксклюзивный представитель японских древовидных пионов из Симанэ в России и руководители детского центра.

Проект «Цветочная дорога между Японией и Россией» стартовал в 2011 году в Хабаровске. С тех пор в 6 городах нашей страны появились аллеи японских древовидных пионов. Они являются гордостью префектуры Симанэ и относятся к числу самых великолепных цветущих растений. Для Японии этот цветок имеет важное значение — его считают цветком императора. А сейчас древовидные пионы стали еще и символом дружбы между двумя странами.

В рамках проекта проводится конкурс рисунков, лучшие из которых попадут на выставку в Японию. Также ежегодно делегация школьников из России отправляется в префектуру Симанэ на «Праздник пионов», который посещают все жители Японии, чтобы любоваться его цветением. Празднование сопровождают русско-японские культурные обмены и выставка рисунков детей из Владивостока, Хабаровска и префектуры Симанэ. А с этого года японские школьники также смогут приехать в Россию, благодаря соглашению о культурных и образовательных обменах между Всероссийским детским центром и старшей школой Оки Додзэн префектуры Симанэ.