Сегодня океанцы вместе с представителями Страны восходящего солнца посадили на территории Центра древовидные пионы.

Солнечным ветреным утром участники смены «Юный дипломат» и японские школьники из префектуры Симанэ собрались возле первого корпуса дружины-флотилии «Парус». На клумбах расставлены фотографии цветущих пионов, чуть в стороне — люди в жёлтых кимоно. Это — эксклюзивные представители японских древовидных пионов из Симанэ в России компании «Ан-2». Именно они привезли удивительные цветы в «Океан». Посадка этих растений приурочена к важной дате — 25-летию подписания Меморандума о дружбе и сотрудничестве между Приморским краем и префектурой Симанэ. Японские древовидные пионы являются символом этой провинции. Именно там, на острове Дайкон, более 50 лет идёт селекция этих растений. Продолжительность их жизни около 120 лет. А цвести они начинают спустя 3-4 года. Такие саженцы и привезли для посадки в «Океан». Поэтому следующим летом ребята из всех уголков России смогут полюбоваться на цветение пионов. Но оценить их красоту ребята и гости Центра смогли уже сегодня, благодаря японским селекторам. Яркие, пушистые, похожие на атлас лепестки цветов привлекли внимание всех присутствующих на торжественной церемонии посадки. Не зря эти пионы относят к числу самых великолепных представителей флоры. Для Японии же этот цветок имеет важное значение — его считают цветком императора. А сейчас древовидные пионы стали ещё и символом дружбы между двумя странами.

Это мероприятие — часть масштабного проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией». Впервые растения были высажены в 2011 году в Хабаровске. С тех пор уже в шести городах нашей страны появились аллеи японских древовидных пионов.

Выразить благодарность и признательность в Центр приехали вице-губернатор префектуры Симанэ Фудзихара Такаюки, вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, заместитель генерального консула Японии в городе Владивостоке Киёми Миягава и представитель компании «Ан-2» Елена Андреева. Также перед ребятами и японскими друзьями выступил заместитель директора ВДЦ «Океан» по образовательной деятельности Геральд Рыбкин.

Разделившись на группы, российские школьники и гости из Японии посадили императорские цветы в океанскую землю. После у всех ребят была возможность сфотографироваться с символом префектуры — Симонэко. Это игрушечная ростовая кукла кота, отличительной чертой которого является крыша синтоистского храма на голове.

После многочисленных «спасибо» и «аригато годзаимас» пришла пора прощаться. Но за расставанием всегда будет встреча. Ежегодно делегация школьников из России отправляется в префектуру Симанэ на «Праздник пионов», который посещают все жители Японии, чтобы полюбоваться его цветением. Празднование сопровождают русско-японские культурные обмены и выставка рисунков детей из Владивостока, Хабаровска и префектуры Симанэ. А с этого года японские школьники также смогут приехать в Россию, благодаря соглашению между Всероссийским детским центром и старшей школой Оки Додзэн префектуры Симанэ. И каждая следующая встреча — это шаг по дороге мира и сотрудничества.