В этом году Школа организована совместно с Дальневосточным федеральным университетом и работает по 4 направлениям: инженерное, естественнонаучное, социально-гуманитарное и современные информационные технологии. В каждом направлении участники реализуют проекты совместно с преподавателями и представителями реальных компаний. Проекты, которые разработают и реализуют участники за 21 день, принесут реальную пользу региону, позволят найти новые производственные решения, создать уникальные продукты, предложить нестандартный взгляд на существующую ситуацию. Так, в инженерном направлении подростки разработают проект реконструкции цеха завода «Звезда», совместно с проектным институтом «Востокпроектверфь» и группой компаний АО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» , а с судостроительным предприятием «Восточная верфь» создадут прототип рыболовного судна. С представителями «Арсеньевской Авиационной Компании «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина» ребята рассчитают конструкцию сотоблока, которая позволит существенно облегчить вес летательного аппарата.

В естественнонаучном направлении: на основе анализа морфофизиологических параметров и иммунного статуса морских моллюсков школьники разработают систему диагностики состояния акваторий; создадут систему диагностики рака посредством новых белков из группы лектинов; для пищевой промышленности участники предложат метод эффективной консервации с использованием наночастиц, а также создадут комплекс противоэрозионных мероприятий на основе исследований почв территории «Океана».

Участники направления «Современные информационные технологии» проведут комплекс исследований и создадут технологию на стыке базового VR, отслеживания движений, нейроинтерфейсов OpenBCI. Конечный продукт — каркас для разработки приложений. В рамках него пользователь видит фигуру человека в VR, которая повторяет его движения. Фигура может выступать учителем для пользователя с воспроизведением заранее записанной анимации. Сферы применения подобного приложения: медицина, образование, туризм и т.д. Разрабатываемая технология представляет интерес для учёных, изучающих влияние виртуальной реальности на сознание человека.

А в «Социально-гуманитарном» школьники сделают проект музей-макета «Тихоокеанское содружество» с экспертным включением компании «ПроМакет». Совместно со специалистами музея имени Арсеньева подростки создадут проект «Морского музея» в городе Владивостоке, проработают программу международного детского дня «Восточного экономического форума», а также снимут настоящий документальный фильм и смогут распространить несколько медиапродуктов о проектной школе.

«Уникальность этой программы в том, что мы, по сути, проектируем детско-взрослые общества, команды, в которых ребята с представителями компаний-заказчиков делают проекты. За 21 день участники в связке с преподавателями должны сделать сильный проект, связанный с развитием Дальнего Востока», — рассказывает заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета Елена Харисова.

Утром школьники занимаются в формате проектной сессии: обсуждают проблемные вопросы развития территории, ищут пути решения, проводят критический анализ предлагаемых решений, разбираются с направлениями развития отраслей. А после обеда в лабораториях вместе с преподавателями изучают конкретные технологии по каждому направлению, готовят проектные решения и ищут место в отрасли для своей разработки.

Как отмечают организаторы школы, главная задача — дать ребятам привязку к конкретной сфере, чтобы они могли себя в ней попробовать и, возможно, увидеть в будущем.

«Когда были открыты результаты экспертного отбора, мы увидели, что среди участников 40% выпускников прошлых проектных школ. Это говорит о том, что формируется сообщество, которое начинает говорить на одном языке с представителями отраслей, преподавательским составов и экспертами. Это большой плюс, ведь мы можем наблюдать динамику развития ребят. Стоит отметить, что в этом году 50% модераторов — это либо выпускники прошлых проектных школ, либо студенты, либо школьники, которые уже готовы брать на себя функции наставников. Это позволяет повысить качество работы школы, потому что они уже прошли свой путь к проекту и смогут передать опыт новым участникам», — отмечает руководитель Школы Анна Персикова.

Итоговая защита проектов состоится 11 июля, и по её результатам будет определён список участников, которые представят свои наработки перед экспертами и инвесторами международного сообщества на III Восточном экономическом форуме, который пройдет в ДВФУ 6–8 сентября.