Благодаря Программе развития 2014–2020 гг. ВДЦ «Океан» стремительно развивается, появляется множество новых образовательных, спортивных и досуговых направлений, в которые в первую очередь вовлекаются участники смен. Руководству Центра важно знать, как океанская жизнь и нововведения воспринимаются подростками, и что ребята готовы предложить для усовершенствования работы. С этой целью служба маркетинга Всероссийского детского центра провела исследование, в рамках которого прошло 5 встреч со школьниками в организационный, основной и итоговый периоды смены. В опросе приняли участие 22 респондента, которые являлись участниками образовательных программ «Артека», «Орленка» и «Смены».

Согласно результатам исследования, главные отличия «Океана» в том, что здесь с первого дня существуют свои правила, которые, с одной стороны, дисциплинируют, а с другой, оказывают большую нагрузку на непривыкших детей. Также комфортная адаптация в начале смены: дружелюбная океанская атмосфера способствует легкому сближению ребят между собой. Подростки высоко оценили уровень мероприятий и шоу, особенно традиционные вожатские спектакли.

Многие школьники любят «Океан» за его особенную атмосферу и вкусную еду в столовой. Из положительных моментов также отмечают большое разнообразие кружков в Школе Добра, и возможность выбирать в свободное время понравившееся занятие. После смены ребята уезжают в состоянии творческого подъема, с множеством новых идей. Большинство окенацев хотят вернуться в Центр снова и снова, для многих даже неважно в какую смену. Также подростки довольны работой вожатского состава: каждый их наставник полностью отдаётся своему делу.

Дети предложили проводить в «Океане» побольше тренингов, то есть использовать практичную теорию, которая учит действовать, решать различные жизненные задачи. Нынешние школьники желают получать образование через практический опыт.

Часть океанцев недовольна тем, что мало времени уделяется для мероприятий на свежем воздухе, приходится долгое время находиться в «четырёх стенах».  Как следствие, поступило предложение увеличить время пребывания на улице.

Участники образовательных программ – те люди, которые принимают непосредственное участие в развитии Центра. Они, как никто другой, могут реально оценить уровень организации смены. Руководство ВДЦ «Океан» обязательно учтут все предложения и пожелания детей.