Особенностью XIII смены стал модуль «Проект». Подобная методика впервые используется в «Океане»: школьники в течение своего пребывания в Центре придумывают и разрабатывают продукт, который направлен на последействие (возможно реализовать и развить его на «большой земле»).

Модуль стартовал в первый официальный день смены и реализуется для обеих образовательных программ: «Время действовать!» и «Юный дипломат».

Знакомство с модулем началось с вводных собраний. Лидеры и участники общественных организаций вместе с научным сотрудником Анной Персиковой вспомнили, что такое общество, на какие сферы оно делится, и почему так важна коммуникация между его субъектами. После этого старшеклассники разделились на делегации. Каждой из них, при помощи своих знаний и гаджетов, необходимо было составить визуальное отражение всех четырёх сфер общества (экономическая, политическая, духовная, социальная) в своём регионе. А также отдельно в политической сфере: представить все три ветви власти с персоналиями. Эти схемы помогают ребятам вспомнить все общественные организации в регионах и узнать те, о которых они никогда не слышали. По завершении собрания все схемы были переданы сотрудникам научного и методического отделов для карт по механизму реализации проектов школьников в субъектах. Результаты работы подростков доказывают, что главная цель — задать настрой на социальные проекты, — была успешно достигнута. Ребята начинают осознавать себя как часть своих регионов, понимать, как в них устроено общество, в каком месте структуры находятся их общественные объединения и в какие организации необходимо идти с тем или иным предложением.

Вводное занятие для дружины «Парус» прошло в форме лекции. Перед юными дипломатами выступил старший преподаватель Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Алексей Кулинич. Он рассказал ребятам о целях дипломатии и интересах России в Восточной Азии. А также поделился историями о реализации международных проектов.

Эти занятия — только первый шаг на пути к созданию проектов. Второй — погружение в проектные возможности и распределение на проектные команды. Сегодня на отрядных местах вожатые вместе со своими подопечными вскрыли «Банк идей». Почти все ребята участвовали в его наполнении с первого дня смены. Призыв бороться за чистоту Байкала, помогать бездомным животным, создать приложение с синхронным переводом речи или киношколу для обмена опытом с азиатскими странами — это лишь малая часть удивительных и актуальных идей. Проанализировав их, старшеклассники под чутким руководством вожатых выбрали самые важные. Теперь подросткам предстоит найти единомышленников, и приступить к работе над оформлением своих идей.