«Океанская Эскадра» спущена на воду, экипажи готовы к новому путешествию, а пожелание «Семь футов под килем» — теперь для них главное. Укрывшись за «Китёнком», новая дружина открывает двери для всех неравнодушных к морю ребят. Там они будут изучать основы навигации, управления судном, морскую флору и фауну.

Сегодня «Океанская Эскадра» по праву стала частью Центра, его пятой дружиной. Чтобы её плавание было долгим и счастливым, океанцы провели необходимый церемониал, а почётные гости помогали им в этом. Российский военноначальник, адмирал в отставке Константин Сиденко и участник дальнего плавания на учебном парусном судне «Паллада» 2016 года Алексей Федоренко торжественно подняли флаг военно-морского флота. Для будущих моряков он будет служить символом воинской чести и доблести.

«Очень приятно, что во Владивостоке открывается новая дружина „Океанская Эскадра“. Я думаю, за то время, которое вы проведёте здесь, вы станете настоящими морскими волками. Освоите шлюпочное дело, корабельную практику, сигнальное делопроизводство, подружитесь и пропитаетесь солёным морским ветром — ветром романтики. В добрый путь!», — пожелал первым жителям дружины Константин Сиденко.

Звон судового колокола знаменует морякам добрые события и символизирует движение в будущее. Вице-президент «Молодёжной морской лиги», директор Детского морского центра «Каравелла» Михаил Глазачев подарил эскадровцам этот важный морской символ. Именно удар в рынду ознаменовал старт долгого плавания «Океанской Эскадры» во Всероссийском детском центре «Океан».

Директор Центра Андрей Базилевский, адмирал в отставке Константин Сиденко и старшие помощники вожатых торжественно перерезали ленту. Теперь 5 июня — официально день рождения новой звезды, морской дружины «Океанская Эскадра».

Но пустить в плавание целую дружину невозможно, поэтому вожатые первые вышли в открытое море на шлюпке ЯЛ-6. В скором времени совершать плавание на таких лодках под присмотром своих старшин будут и юнги.