Смена подходит к концу, а это значит пришла пора океанцам продемонстрировать, какие навыки они приобрели за это время.

В рамках образовательной программы «Океан — территория возможностей» прошёл чемпионат ОкеанSkills, созданный на основе известной программы ранней профориентации JuniorSkills.

В этот раз было представлено 4 компетенции: «Дизайн одежды», «Парикмахерское искусство», «Стилист-визажист» и «Управление транспортным средством. Тренажёр».

«Выбор этих компетенций обусловлен несколькими факторами: они реально существуют в чемпионатах WorldSkills и JuniorSkills, и мы можем предоставить все условия для соревнований. Из 4 номинаций мы добавили только одну — „Управление транспортом. Тренажёр“. Такой вид состязаний возможен благодаря оснащению детского автогорода „Океана“», — отмечает методист отдела методической работы, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров Центра Марина Илюхина.

В соревнованиях приняли участие ребята из дружин «Бригантина» и «Парус». Побороться за звание чемпиона решили более 30 человек. Они готовились к ОкеанSkills в рамках занятий в школе дополнительного образования. За короткий срок ребята успели познакомиться с профессией, приобрести необходимые для состязаний навыки. Экспертами на площадках мероприятия стали приглашённые специалисты и педагоги Школы Добра «Океана». Александр Варлаков, молодой успешный дизайнер, оценивал выполнение заданий в компетенции «Дизайн одежды». В секции «Парикмахерское искусство» работы ребят судили старший преподаватель Кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Людмила Мельникова и руководитель Студии современных причёсок Анна Широбокова. Преподаватель Профессиональной школы моды и красоты Александра Гизатулова стала жюри в компетенции «Стилист-визажист». Правильность виртуального управления транспортом оценивали педагоги Школы Добра во главе с Жанной Шихалевой. Все эксперты отметили атмосферу заинтересованности на состязаниях: после чемпионата участники завалили их вопросами. Также специалисты предложили перед соревнованиями проводить дополнительный мастер-класс с членами жюри.

Результаты чемпионата уже подведены. Победители и участники будут награждены дипломами и медалями на Церемонии награждения 1 мая.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва