В рамках Программы развития 2014-2020 г.г. ВДЦ «Океан» летом 2016 года стартует новая тематическая образовательная программа военно-патриотического направления. Сейчас ведётся активная подготовка к его открытию, закуплено всё необходимое оборудование.

Руководителем и автором образовательной программы станет Андрей Навроцкий. В юношеские годы он был кадетом в Тюменском городском детском морском центре «Алый парус», где прошёл обучение по программе «Армейский рукопашный бой», морской подготовке, основам строевой подготовки и курсы выживания. Андрей многократно принимал участие в парусной регате, проходившей на озере Сингуль, имеет достижения в соревнованиях по спортивному ориентированию. Молодой человек работает в «Океане» с 2012 года, поэтому методы осуществления разнообразной развивающей деятельности подростков ему хорошо знакомы.

Основной целью новой образовательной программы является формирование активной гражданской позиции, чувства патриотизма, укрепление авторитета вооружённых сил РФ и развитие физического и психологического здоровья участников. Планируется проведение таких занятий, как основы строевой подготовки, первая медицинская помощь, стрельба с использованием лазерного тира «Рубин», отработка тактических маневров с использованием оборудования «Lazertag», выезд в действующие части морской пехоты Тихоокеанского флота. По окончании прохождения учебного курса предполагается проведение итоговой военно-спортивной игры «Зарница», где ребята смогут практически применить все полученные знания: проявить себя, быть организованным коллективом, получить полезные навыки в принятии правильного решения в экстремальных ситуациях и уметь оказывать первую медицинскую помощь.

За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан РФ. В 2001-2015 г.г. реализованы 3 государственные программы патриотического воспитания. ВДЦ «Океан» также стремится к формированию у подрастающего поколения высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга.