Праздник, посвящённый дню рождения Всероссийского детского центра «Океан», прошёл 17 августа.

Именно в этот день в 1983 году состоялось открытие Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан». Тогда в торжественных мероприятиях приняли участие гости из всех союзных республик, лучшие детские коллективы Грузии, Литвы, Армении, Узбекистана и пионеры Вьетнама.

В этом году Центр поздравили больше 1500 ребят от Калининграда до Камчатки, участники смены «Мастера событий». Все они подошли к празднованию этого дня творчески и подготовили небольшие подарки для отделов Центра.

Также «Океан» получил поздравления из регионов. Координационные образовательные центры «Мой Океан» прислали видеопоздравления и добрые пожелания городу Детства.

Не забывают Центр и бывшие сотрудники. Отправившись в «дальнее плавание», они шлют письма дорогому сердцу месту. Так, Борис Макарычев, в прошлом — начальник дружины «Бригантина», а ныне — исполнительный продюсер службы новостей национального телеканала «Звезда» прислал своё поздравление:

«Дорогие друзья и коллеги! Те, кто работал со мной 32 года назад, и те, кто работает в замечательной детской республике сегодня! С праздником гордости за то знамя, которое вручила тогда Всесоюзному пионерскому лагерю ЦК ВЛКСМ Людмила Ивановна Швецова.

Пусть сегодня песней серебряных горнов прозвучат имена первых вожатых. Кого-то уже нет, но для нас они всегда в океанском строю. „Океан“ — это наша любовь, гордость и очень важный фрагмент биографии.

Только в „Океане“ самые крепкие семьи! Привет вам, Лебедевы, Кравцы и Киреевы.

Только в „Океане“ умный вожатый становится талантливым и амбициозным директором.

Школа „Океана“ — это суперакадемия. И хотя она без домашних заданий, именно её вспоминают дома. А „Школа Добра“ — школа, где всё делается от души и сердца.

Вам 32 или 33? Не знаю. По-моему, вам всегда 15! Вы всё такие же веснушчатые и вихрастые, как ваши океанцы.

У меня в „Океане“ выросли четверо детей и один из семи внуков. Я написал песню, которую, надеюсь, поют. А ещё я просто работал: руководил „Бригантиной“ и ставил праздники. Это моё маленькое океанское счастье».

Завершением праздника стал грандиозный концерт, объединивший океанцев, самых первых и нынешних сотрудников, а также гостей Центра. В качестве сюжетной линии для торжественного концерта была выбрана сказка, написанная Полиной Ковляковой, побывавшей в «Океане» несколько лет назад.

Яркими танцевальными номерами творческие коллективы подарили хорошее настроение всем зрителям и поздравили «Океан» с Днём рождения. Сменяя друг друга, на сцену выходили ребята и представляли свои номера. Для многих юных артистов концерт стал дебютным выступлением. В заключительной части празднования на сцену амфитеатра вышел директор детского центра Андрей Базилевский. Поприветствовав все дружины, директор рассказал ребятам о истории дня рождения «Океана». Он поблагодарил вожатский отряд «Исток» за их самоотдачу и поздравил участников смены: «„Океан“ развивается, „Океан“ живёт. Это значит, что будущему России уделяется очень большое внимание. А будущее — вы, наши океанцы, дети страны Россия. С днём рождения вас!».

Участники прошлых смен присоединились к числу зрителей и насладились концертом. В режиме реального времени на официальной странице детского центра Вконтакте велась видеотрансляция мероприятия.

Финалом праздничного дня стал большой фейерверк и музыкальный фонтан.