Благодаря стараниям ребят и их вожатых, дружины Центра легко могут стать арт-галереей, космическим кораблём или целым материком с разными странами. Вчера, всего за несколько часов, дружина «Бригантина» преобразовалась: вместо привычных отрядов в ней появилось 16 государств.

Вечером 8 октября нам сказали, что будет проходить фестиваль, и для этого нужно подготовить презентацию одной из стран. Нашему отряду выпала Россия. На следующий день, как только все получили задание, отряд разделился на группы, каждая из которых отвечала за оформление, афишу, рекламы и мастер-классы. У нас были сутки, чтобы подготовиться и придумать, каким образом мы будем представлять страну», – рассказывает Дарьяна Терещенко из Хабаровского края.

Ребята из её 7 отряда решили в качестве оформления выбрать традиционную русскую избу, в которой присутствовал настоящий самовар.

«Наша рекламная кампания началась с самого утра. Во-первых, мы пришли на зарядку в другие отряды и проводили её в русском народном стиле. Затем, на завтраке, двое ребят прорекламировали наш отряд. В школе, на переменах, мы резко переключали музыку и начинали танцевать народные танцы, которые заранее подготовили. А завершилась кампания на ужине, когда мы раздавали приглашения в виде блинов. Чтобы другим отрядам было интересно в нашей стране, мы придумали всевозможные развлечения. Например, мы сделали ремейк на советскую игру, где волк из мультфильма „Ну, погоди!“ ловит яйца. А на удачу можно было перепрыгнуть через импровизированный костёр. У нас была живая музыка, на входе стоял богатырь, который не пропускал бусурман. Ещё один из кубриков мы стилизовали под природу, посадили туда сказочника, и он читал всем желающим русские народные сказки», — делится Кристина Сулла из Хабаровского края.

В этот день соседним государством была Испания. Ребятам из 8 отряда досталась солнечная страна, расположенная на юго-западе Европы.

«Мы поняли, что всё зависит только от нас, поэтому сразу начали обдумывать концепцию. Мы решили взять за основу футбол, потому что в Испании есть знаменитая на весь мир команда „Барселона“. После этого оформили отрядное место, кубрики, чтобы привлечь ребят из других отрядов, продумали конкурсы. Один конкурс был связан с футболом – нужно было пройти змейку. Мы оформили фотозону, где можно было сфотографироваться с быком. Ещё у нас был загон с матадором, играла живая музыка, и одна девочка обучала испанскому танцу», – рассказывает Илья Киржнер из Еврейской автономной области.

Подобные мероприятия, организацией которых занимаются школьники, проводятся в «Океане» каждую смену. Это помогает ребятам в самореализации и позволяет научиться работать в команде.

Текст: Алина Бронникова

Фото: Ольга Кириллова