Море — неотъемлемая часть «Океана». Поэтому так естественно, что в Центре активно развиваются направления, связанные с морской тематикой.

Среди прочих выделяется проект «Океанская Эскадра». Новая дружина, спрятавшаяся за мысом Энгельма, уже этим летом примёт 148 влюблённых в море ребят. Специально разработанные образовательные программы для «Эскадры» предусматривают изучение основ навигации, управления судном. Также планируется выход в бухту на учебных ялах. Чтобы планы воплотились в реальность, 6 вожатых, будущие наставники эскадровцев, проходят двухнедельное обучение на старшину шлюпки в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского. Подготовка включает в себя теоретический и практический курсы, по окончании которых вожатые смогут управлять шлюпкой типа Ял-6.

Первое практическое занятие уже состоялось: истоковцы узнали, как управлять шлюпкой при помощи вёсел, попробовали маневрировать на воде и подавать команды экипажу, поочерёдно сменяя друг друга на посту старшины. Завершающим этапом обучения станет участие океанской команды в гребно-парусной регате Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского 15 и 16 мая. Так как в экипаж шлюпки Ял-6 входят 7 человек, к вожатым присоединится старший вожатый дружины «Океанская Эскадра» и руководитель морской практики Дмитрий Борисов. Сам Дмитрий, капитан-лейтенант запаса военно-морского флота, с морем знаком не понаслышке. Он отмечает, что «шлюпка — это парта для моряка», поэтому выход на воду для жителей «Эскадры» — хорошее учебное подспорье.

В подготовке к встрече с морем нуждаются не только океанские вожатые, но и океанские судна: сегодня шлюпки начнут готовить к летней навигации. Если погода будет благосклонна, то истоковцы после обучения продолжат практику в бухте Емар на ялах до начала лета.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва