Последняя летняя океанская смена набирает обороты. Вчера представители Всероссийского слёта моряков «Юнга» стали гостями на кораблях Тихоокеанского флота. С самого утра в бухте Золотой Рог будущих покорителей морей ожидали корабли ТОФ.

Более ста участников программы из Новосибирской, Амурской, Костромской областей, Приморского и Хабаровского краёв посетили Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и спасательное судно «Игорь Белоусов». Каждый юнга экипажа «Океанской эскадры» побывал в музее «Подводная лодка С-56». Юные моряки познакомились с легендарным подвигом моряков-подводников.

Участников слёта приветствовал капитан 1 ранга Андрей Борисович Лукьяненко. Он пожелал ребятам глубже постичь азы морского дела и сделать осознанный выбор будущей профессии.

Особый восторг у океанцев вызвало техническое оснащение и возможности судна «Игорь Белоусов», предназначенного для оказания экстренной помощи военным кораблям. Командир штурманской части Александр Алексеевич Байгузин подробно рассказал о том, как оказывается помощь подводным лодкам. В эллинге ребят познакомили с глубоководным аппаратом «Бестер», который на глубине до 600 метров единоразово способен спасти 22 человека, а в помещении барокамеры показали принцип работы водолазного комплекса.

Спускаясь и поднимаясь по крутым трапам «Варяга» и «Адмирала Трибуца», юнги на мгновение смогли себя почувствовать частью экипажа больших кораблей, стоящих на страже нашей Родины.

По окончании экскурсии участники морского клуба «Меридиан» (Приморский край) поделились впечатлениями:

«Нас поразили масштабы корабля, ведь длина «Варяга» – 185 метров, а скорость, которую он может развивать, – до 28 узлов. Такое точно не каждый день увидишь!».

Так прошло погружение юных моряков в военно-морскую профессию и историю города-порта Владивосток. Возможно, через несколько лет кто-то из океанцев-участников слёта юнг будет нести службу на одном из этих боевых кораблей!

Текст: Евгения Баталова