В «Океане» есть мероприятие, которое объединяет все смены — церемония открытия программ. По традиции ребята, вожатые, сотрудники и гости Центра собираются в киноконцертном зале. Именно с этого события смена начинается по-настоящему.

Так и в этот раз. Первыми сцену для торжественного открытия занимают участники программы «Форум школьных музеев». Её история начинается с 2011 года и вот в 3-й раз Центр встречает ребят, увлечённых музейным делом. В «Океане» собрались 25 команд из 18 субъектов. На экране появляется видеоролик со смен прошлых лет. Затем ведущий рассказывает о том, что ждёт юных краеведов: конкурс «Лучший экскурсовод», «Уникальный экспонат», «Фестиваль интерактивных форм работы музеев».

Музей — особенное место, над которым не властно время. Здесь предметы прошлого обретают свою особенную вторую жизнь. Музей помогает переместиться в прошлое. Чтобы запустить «Форум школьных музеев» необходимо повернуть время вспять. Илья Черенков из Забайкальского края запустил маховик времени, и программа объявлена открытой!

На смену активистам школьных музеев на сцену спешат кавээнщики. Одна из важных частей церемонии — представление команд. Их в этот раз 26 из 20 регионов страны. Сменяя друг друга, представители от каждой команды входят в киноконцертный зал под бурные аплодисменты зрителей. Всем ребятам вручают символ программы — болт. На языке кавээнщиков «болт» — это удачная, по-настоящему смешная шутка.

Вслед за командами на сцену приглашаются руководители. Для них организаторы так же подготовили особенный символ смены — экстракт валерианы. Он поможет наставникам сберечь нервы и сохранить спокойствие во время выступлений ребят.

Ведущий рассказывает о предстоящей программе фестиваля. В этот раз в ней много, что пройдёт впервые: чемпионат по разминке среди команд Урала, Сибири и Дальнего Востока, океанский standup.

После этого в зале гаснет свет, а на экране с приветствием появляется главный редактор летней межрегиональной школы КВН в Новосибирске Александр Загрядский. В ближайшие дни он приедет в Центр и присоединится к организаторам программы в роли редактора «Океанской лиги КВН».

Настаёт главный момент церемонии, после которого начнётся Фестиваль-конкурс школьных команд КВН. Неоднократные участники фестиваля Степан Кучменко, Анатолий Богданов и Александр Кузьмин перерезают жёлтую ленту, и с этого момента «Океанская лига КВН» официально считается открытой!