«Представьте, что вы — экипаж космического корабля и оказались на другой планете. Неизвестной планете. Планете X».

«Планета X» — образовательная программа лётчика-космонавта Александра Лазуткина. С этим уникальным проектом, но в более сжатой и интенсивной форме, познакомились участники «Науки. Техники. Прогресса». Занятия для океанцев проводятся в рамках спецкурса «От опыта — к открытию!» и пользуются большим спросом среди ребят. Полный курс «Планеты X» рассчитан на учебный год.

Цель «Планеты X» — развить у подростков навыки проектной работы, научить их проводить исследования при помощи подручных средств. Оставаясь на «голубом шаре», школьники знакомятся с космическими исследованиями. Таким образом, они смотрят на родную Землю глазами инопланетян. Путешествие на «незнакомую планету» рассчитано на 7 дней. Первые 4 дня океанцы изучают её характер, вычисляют окружность, массу, линейную скорость вращения, узнают состав атмосферы. После приступают к проектной деятельности.

На основе собранных данных ребята составят отчёты для учёного совета Земли. Также в результаты работы войдут предложения по созданию орбитальной и лунной станции.

Идея познакомить подрастающее поколение с космосом, научить ребят применять школьные знания в исследовании окружающего мира появилась у Александра Лазуткина во время прошлого визита в «Океан». Сейчас он планирует ввести эту программу в ряде образовательных учреждений нашей страны. Примерить на себя роль космонавта-исследователя помимо океанцев уже успели школьники городов Новомосковска, Москвы, Самары, Казани, Норвегии и Болгарии.