Что нужно уметь в первую очередь, чтобы стать настоящим Робинзоном Крузо? Как минимум — разводить костёр, как максимум — строить укрытие. Эти и другие необходимые навыки сейчас осваивают участники программы «Робинзонада».

«Мы проводим занятия по всевозможным техникам и способам выживания в лесу. К нам приехали специалисты гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и детского клуба „Старт–Лидер–Спас“ (г. Владивосток), под руководством Сергея Спивака. Пять дней гости будут проводить занятия, и за эти дни ребята узнают основы выживания, добывания и опреснения воды, разберут виды костры и вопросы сохранения природы. Даниель Дефо писал о Робинзоне, а сейчас каждый ребёнок с позиции его героя должен научиться устроить себя. Сделать так, чтобы он был полезен и себе, и другим», — отмечает представитель оргкомитета Александр Крамар.

Спецкурс включает пять станций, на каждой океанцам дают знания, которые пригодятся им в будущем. Школьников учат организовывать переправу, ночлег и укрытие. Также специалисты разбирают с подростками и вопросы безопасности в лесу, у моря. Ребятам рассказывают о поиске воды, её обеззараживании, опреснении, разведении костра без последствий для природы.

Сегодня проходили занятия на учебных точках по направлениям оказание первой помощи, изготовление укрытий (правило установки, правила ухаживания за палаткой ), виды костров (правила разведения костра). Помимо этого на последнем шёл разговор о знаках и сигналах бедствия, которые необходимо подавать либо воздушному судну, либо морскому. Я проводил станцию „Оказание первой помощи“. Ребята, что касается знаний медицинских препаратов, довольно подготовленные. Они разбираются в современных медицинских средствах, знакомы с их дозировкой. Знают те случаи, когда необходимо применять лекарство. Конечно, в силу того, что методика проведения оказания первой медицинской помощи постоянно меняется, есть устаревшие данные, но заметно, что ребята изучали этот вопрос на уроках ОБЖ в школе. Спецкурс рассчитан на пять дней, после него пройдёт игра, где подростки смогут показать все полученные знания», — рассказывает руководитель специализированного туристко-краеведческого клуба «Старт–Лидер–Спас» Сергей Спивак.

Юные Робинзоны внимательно слушают инструкторов и уже думают, как в будущем смогут пользоваться новыми знаниями.

«Сегодня у нас был первый урок по выживанию. Мы учились перекидывать верёвку через деревья, вязать узлы, нанизывать карабины, а также нам показали, как при помощи этой верёвки можно переправляться. Знания мне, конечно, понадобятся. При случае какой-то экстренной ситуации я знаю что делать и — самое главное — как выжить. Такие занятия очень полезные и невероятно интересные», — делится своими впечатлениями от спецкурса Вероника Черкасская из Омской области.