В Центре достигла своего экватора смена «Служить России!». Участники модулей продолжают показывать лучшие результаты в профильных состязаниях и навыки, наработанные за время обучения по специальной программе.

В одном из модулей соревнуются воспитанники морских клубов и классов в рамках «Слёта юных моряков „Юнга“». В этом году он проводится при участии Региональной общественной организации «Молодёжная морская лига» (г. Москва) и Детского морского центра «Каравелла» имени А. Москаленко (г. Новосибирск) .

Так, будущие покорители волн уже преодолели половину своих состязаний: плавание, кросс, флажный семафор, разборка–сборка автомата Калашникова, такелаж и подача лёгости.

Сергей Калашников, руководитель команды Детского морского центра «Кострома», рассказал об успехах своих ребят: «Длина лёгости 40 метров, правильно она называется выброска на флоте. Служит для подачи швартовного конца, в случае невозможности подойти близко к берегу, либо к борту другого судна. Вес груза 350–400 граммов (должен быть по положению). Чем дальше бросишь, тем больше очков будет. Я не переживаю, в своих ребятах уверен. С командой, которую привёз в „Океан“, на соревнования ездим уже четыре года. В тройку призёров стабильно входим. Плюс ребята (семеро из команды) прошли практику на учебно-парусном судне „Крузенштерн“».

Отстаивать честь своего клуба или класса в «Океан» приехали 12 команд из Амурской, Новосибирской, Костромской областей и Приморского, Красноярского краёв. В составе каждой — восьмёрка лучших юных моряков. Все они с азартом проходят этапы соревнований.

Команда Амурской области рассказала, что метание лёгости не вызвало большой сложности. Они были подготовлены, поскольку часто тренируются.

«Задача метнуть чем дальше, тем лучше. Мой результат — 11 метров. Я считаю, что справился хорошо», — говорит Никита Шуйский, участник команды.

А вот ребята из Приморского края отметили, что соревнования даются им немного сложно.

«Мы готовы средне, потому что дома нас мало готовили. Всему учиться на уровне профессионализма начали в „Океане“, но, конечно, остаётся очень много пробелов. На сборке–разборке автомата у нас возникли свои трудности. Перед такелажем я как командир очень сильно волновалась за команду. Нас 8 человек и каждый должен завязать 6 узлов. Узлы должны быть крепкими, а если они развяжутся, то сразу даётся 0 баллов», — поделилась Светлана Горгадзе, воспитанница военно-патриотической школы юнг «Макаровец» (Приморский край).

Впереди у юных моряков ещё конкурсы строя и песни, визитных карточек, стрельба из пистолета. Мы желаем всем боевого духа, успешных соревнований и высоких баллов! По традиции победителей объявят на торжественной церемонии награждения.