Цель образовательной программы «Океанские подмостки» — развить в подростках любовь к искусству, обучить юных театралов своему делу. Но кто может стать актёром, ни разу не побывав на спектакле и не посмотрев игру профессионала? Наверное, никто. Поэтому на текущей смене ребята дружины-флотилии «Парус» посетили Приморскую сцену Мариинского театра.

Парусавчики из 8-го, 10-го, 11-го и 13-го отрядов побывали на балете «Щелкунчик», балетмейстером которого является Эльдар Алиев. Он поставил множество танцев для разных трупп на четырёх континентах: Евразия, Северная Америка, Южная Америка и Австралия.

Перед постановкой Эльдар Алиев провёл для океанцев мастер-класс «Как создаётся балет». Ребята наперебой задавали вопросы мастеру, посвятившему себя искусству. Он рассказал про свою успеваемость в школе, про судьбу, определившую, что он «станет артистом балета ещё до того, как начал что-то понимать».

Интересно было слушать о том, через какие препятствия пришлось пройти и актёрам, и режиссёрам, да и всей творческой группе ради создания запоминающегося балета. Как оказалось, все идеи балетмейстера по созданию картины пришли к нему случайно. «Все спонтанные решения становятся более удачными, чем запланированные», — признался Эльдар.

Мастер-класс длился полчаса, а после ребята отправились на спектакль. Все океанцы отметили красочность декораций, костюмов, изящность балерин. Количество поддержек и необычных рисунков в танце впечатлили зрителей. Аплодисменты не стихали на протяжении всей постановки.

Светлана Петухова (Новосибирская область)