Участники программы «Мир открытий» не устают знакомиться с миром. В это раз на встрече с Нелли Мизь, краеведом и историком, ребята узнали о топонимике улиц города Владивостока. Топонимика — совокупность географических названий (топонимов) какой-либо местности, а также изучение их значения, структуры, происхождения и ареалов распространения.

«Наши улицы — это живая история. Главная улица города начала зарождаться ещё в 1865 году, когда Владивосток не был похож даже на деревню. И она — уникальна. В каком ещё населённом пункте вы найдёте главную улицу с женским именем? Название „Светланская“ главная дорога Владивостока получила в далёком 1873 году, когда на фрегате „Светлана“ Владивосток посетил Великий князь Алексей Александрович», — объяснила ребятам Нелли Григорьевна.

Также школьники познакомились с основными принципами названия улиц (исторический, по сторонам света, декретный и другие), смогли вблизи рассмотреть карты 1865 и 1909 годов, проследить, как менялись облик Владивостока и названия его улиц.

Когда встреча подошла к концу, осталось время для вопросов океанцев. Увлечённые географией и историей, ребята расспросили Нелли Григорьевну о народах, которые жили на Дальнем Востоке до переселенцев Российской империи.

Образовательую программу «Мир открытий» «Океан» проводит совместно с Русским географическим сообществом. Главная цель РГО — сбор и распространение достоверных географических сведений. Председатель Попечительского Совета Общества и президент РФ Владимир Путин считает, что география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания наряду с историей Отечества и русским языком.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва