Смена завершается, и настала пора участникам тематических программ представить свои проекты и показать, чему они научились за время, проведённое в Центре. Вчера итоги подвели школьники России, Китая, Монголии и Южной Кореи, участники «Международной школы исследователей и изобретателей „ЮниКвант“».

«Ребята работали 21 день. С самого первого дня заезда у нас начались занятия в проектных лабораториях и продолжались до итоговой презентации. Недавно у нас прошла предварительная публичная защита, когда ребята друг перед другом представляли свои наработки. Вчера это был вариант выставочный, общение с приглашёнными экспертами, точечно по каждому проекту. Наша задача не оценить школьников, а дать им комментарий, какие-то советы и пожелания по доработке и дальнейшему развитию. Мы бы очень хотели, чтобы, вернувшись со смены домой они не забросили то, чем занимались, а продолжили, может быть, в каком-то межрегиональном взаимодействии. Потому что команды сформированы из ребят с разных регионов и даже стран. Для школьников важный момент — получение критической оценки экспертов по тому, чем они занимались всю смену. Конечно, мы планируем сопровождать их дальше и после смены», — рассказывает руководитель программы «Международная школа исследователей и изобретателей „ЮниКвант“» Ольга Солдатова.

В начале смены ребята разделились по трём направлениям — «Биоквантум», «Энерджиквантум» и «VR/AR» (дополненная и виртуальная реальность). Педагоги занимались с юными изобретателями и исследователями как в теоретическом ключе, так и в практическом. За это время школьники изучили жизненный цикл проекта, основные аспекты по работе над ним, а также освоили новые технологии и методики. Для своего итогового проекта они самостоятельно искали объекты исследования, выбирали проблему, поиском решения которой хотели бы заняться.

В итоге подростки предложили свои разработки для программы «Дальневосточный гектар», модель системы управления электромобилем от солнечной батареи, технологию по разведению трепанга.

«Помимо пищевой промышленности его можно использовать в фармакологии. Трепанг называют „морской женьшень“ из-за его полезных свойств. Также есть перспективы использования этого организма в лечения рака, поэтому вопрос изучения его разведения является актуальным», — отмечают ребята во время презентации своего проекта.

Поддержать ребят и услышать их идеи приехали представители Дальневосточного федерального университета, специалисты организации ООО «Рослес».

На многих образовательных программах «Океана» школьники представляют значимые проекты, которые при дальнейшей их доработке способны решить многие актуальные проблемы. Надеемся, что участники «Международной школы исследователей и изобретателей „ЮниКвант“» не остановятся на достигнутом и продолжат уже дома работать в выбранном направлении.

Текст: Алина Бронникова

Фото: Максим Базилевский