Во Всероссийском детском центре «Океан» 1 октября стартует Школа подготовки вожатых. Мы побеседовали с кураторами: Ариной Яковлевой, Владимиром Рогозиным, Сергеем Дубсом и Ольгой Атламаевой о планах и целях на три учебных месяца, а также о собственных воспоминаниях об этом времени.

Сергей Дубс:

«Я впервые куратор ШПВ. На мой взгляд, быть им в «Океане» – достойно. Каждый к этому стремится. Хочу воспитать умных и сильных вожатых, при этом они должны быть выносливыми, творческими, сильные духом и понимать, что это ответственная работа. Когда я впервые приехал в школу подготовки, то хотел непременно быть похожим на своих кураторов. В «Океане» приобрел новый опыт работы с детьми, которого раньше не было, потому что только пришёл из армии. Для меня непривычным было играть с ними, однако со временем влился в коллектив, проникся атмосферой, и дело пошло. Школа подготовки вожатых изменила меня и научила быть более сдержанным».

Арина Яковлева:

«Моя цель – познакомить с нашими традициями и внутренними законами. По поводу работы с детьми и ШПВ, то я всегда была уверенна в себе, потому что уже был опыт в своём регионе. Чего я боялась? Бумажная работа и педагогическая документация – это меня пугало. Свой первый отряд встретила со сломанной рукой, и данная работа отошла на второй план. Позже всему научилась, поэтому проблем больше не возникало».

Владимир Рогозин:

«Этим летом я впервые работал куратором студенческого сервисного отряда, так что опыт руководства уже есть. Хочется вырастить новую смену вожатых, которая станет преемником нынешней. Так как программа новая, то и ребята будут лучше подготовлены. Приехав сюда, они начинают строить свой жизненный путь в Центре. В рамках этой же школы будут проходить курсы повышения квалификации вожатых. На ШПВ я пробыл недолго, потому что сначала работал в летнем педагогическом отряде, там и прошёл обучение. Помню себя «серым кардиналом»: тихий и спокойный, но в нужный момент мог сказать веское слово, сделать что-то полезное. Потом стал, по моему мнению, хорошим вожатым».

Ольга Атламаева:

«Это будет мое третье кураторство. Ожидаю увидеть ребят, готовых к серьёзным поступкам и решениям, которые полностью погрузятся в работу. А цель – подготовить хорошую замену нынешним вожатым «Истока», чтобы владели концепцией развития нашего Центра».

Стоит отметить, что обучение будет строиться по новой программе «Живи, твори, мечтай!». Где «живи» – это прожить жизнь детей в Центре, «твори» – воплотить свои замыслы, а «мечтай» – достойно пройти школу подготовки вожатых.

Текст: Глеб Куприн

Фото: Феликс Попов