Фестиваль духовых оркестров «Дальневосточные фанфары»
Дружина: «Бригантина»
Направленность: художественная.
Идея: погружение участников программы в атмосферу фестиваля духовых оркестров, обмена опытом исполнительского мастерства; включение в сетевое взаимодействие с профессиональным сообществом для развития исполнительской культуры участников.
Цель: развитие общекультурных компетенций участников оркестровых детских коллективов в формате фестиваля.
В программе: праздник «Дни мира на Тихом океане», фестивальная программа, парад, приуроченный ко Дню воинской славы; концерт «Дальневосточные фанфары», военно-спортивная игра на местности «Служить России!», мастер-классы специалистов.
Планируемый результат: готовность участников программы к развитию творческого, интеллектуального, музыкального потенциалов; сформированная коммуникативная компетентность, необходимая в работе в большом музыкальном коллективе, в общении со зрительской аудиторией в условиях концертного выступления; способность к творческой самореализации в условиях фестивальной деятельности.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на поддержку и раскрытие индивидуального и творческого потенциала личности участников, развитие стратегий сопричастности и ответственности.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 5-11 классов, творческие коллективы, победители региональных, межрегиональных общероссийских, международных конкурсов.
Предварительная подготовка: участие в конкурсном отборе тематического партнёра Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова».
«Форум сетевого искусства»
Дружина: «Бригантина»
Направленность: техническая.
Идея: содействовать развитию у участников интереса и необходимых базовых навыков в области интернет-технологий, интернет-пространства как пространства ресурсов и возможностей для творчества, профессиональной и личностной самореализации, предпрофессиональному самоопределению в пространстве проб и проектирования цифровых продуктов, в процессе профессиональной и творческой коммуникации.
Цель: развитие инженерно-технических и предметных компетенций в процессе генерации идей и разработки интернет-проектов.
В программе: форум «Digital-искусство», мастер-классы, проектные лаборатории по направлениям: «Digital-музеи», «Искусство в цифре», «VR – параллельная реальность», «Выставка, которую нельзя потрогать», научный час «Искусственный интеллект, что это?», встречи с интересными людьми, тематические экскурсии.
Планируемый результат: опыт проектирования в области интернет-технологий, профессиональной коммуникации, генерации и воплощения идей, получение и развитие навыков работы с цифровыми инструментами в интернет-пространстве.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие индивидуальных качеств и способностей, развитие стратегий креативного мышления участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 9-11 классов, победители и призёры конкурсов технического творчества.
Всероссийский конкурс «Большая перемена»
Дружина: «Парус»
Даты проведения: 1-й заезд: 31 августа – 6 сентября, 2-й заезд: 9 сентября – 15 сентября.
Направленность: физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая, техническая.
Идея: развитие способностей и навыков старшеклассников, которые необходимы в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, анализировать информацию; а также активное включение подростков в деятельность по преобразованию и развитию среды вокруг себя.
Цель: формирование сообщества школьников с активной жизненной позицией, лидеров мнений, которые не боятся проявлять себя, учиться новому и менять мир к лучшему в своём сообществе, своей группе, школе, стране.
В программе: очный полуфинал конкурса в Дальневосточном федеральном округе по 9 тематическим направлениям: «Твори!», «Сохраняй природу!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!», «Создавай будущее!», «Расскажи о главном!», «Делай добро!», «Познавай Россию!», «Помни!».
Планируемый результат: выявление победителей полуфинала в Дальневосточном федеральном округе, которые примут участие в финале Конкурса, на основании индивидуальных рейтингов учащихся.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие индивидуальных качеств и способностей, развитие мотивационно-волевой сферы личности участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 8-10 классов Дальневосточного федерального округа, прошедшие дистанционные конкурсные испытания на официальном сайте Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» и допущенные к участию в полуфинале.
Предварительная подготовка: участие в конкурсном отборе тематического партнёра ФГБУ «Роспатриотцентр».
Слёт школьных лесничеств «Амурский бархат»
Дружина: «Тигрёнок»
Направленность: естественно-научная.
Идея: погружение участников в среду активного изучения лесных экосистем, природных ресурсов Приморского края, приобщение к исследовательской деятельности, подготовка отраслевого кадрового потенциала.
Цель: содействие самоопределению участников в экологической и лесохозяйственной деятельности через профессионально-ориентированную коммуникацию, расширение знаний подростков в области природопользования, экологии, лесохозяйственной деятельности, привитие интереса к природоохранной деятельности, трудовое воспитание, профессиональная ориентация экологического, лесохозяйственного профиля.
В программе: проект «Лесной портрет «Океана», познавательный курс «Экосистемные услуги лесов», акция посадки кедров, фотофестиваль «Лёгкие планеты», встреча с интересными людьми «Профессии для леса», конкурс видеороликов «Четверть поверхности Земли», защита проектов «Земля на ладони».
Планируемый результат: расширение профильных знаний об экологии и лесохозяйственной отрасли; самореализация и саморазвитие участников в профиле природоохранной сферы; обретение опыта конструктивных способов предпрофессиональной работы; освоение практик и навыков работы в сфере лесного хозяйства.
Предварительная подготовка: согласно Положению.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на поддержку и развитие интеллектуального потенциала личности, профессиональное и личностное самоопределение участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 8-11 классов, команды школьных лесничеств.
«Юнармейские маршруты»
Дружина: «Китёнок»
Направленность: туристско-краеведческая.
Идея: погружение участников в ценностно-смысловое пространство служения и защиты Родины, предпрофессиональное просвещение и ориентация на службу в сфере обороны России.
Цель: актуализация ценности служения Родине через различные формы военно-патриотического воспитания.
В программе: панорама событий «Есть такая профессия – Родину защищать», мастер-классы по краеведению, курс по основам начальной военной подготовки, общей физической подготовке, парад, приуроченный ко Дню воинской славы, военно-спортивная игра на местности «Служить России!», концерт «Дальневосточные фанфары», вводная игра «Проверка на прочность», юнармейский квест «История победы», «Урок Мужества», «Урок Победы „Нам этот мир завещано беречь“».
Планируемый результат: приобретение опыта командной работы, проведение военных и спортивных игр, освоение начальной военной и огневой подготовки; позитивное отношение к военной и государственной службе, повышение моральной, психологической и физической готовности к защите Отечества.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на поддержку стратегий командного взаимодействия, развитие мотивационно-волевой сферы личности участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 8-11 классов, активисты ВВОПД «Юнармия», участники конкурса тематического партнёра.
Предварительная подготовка: участие в конкурсном отборе тематического партнёра Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Всероссийский слёт моряков «Юнга»
Дружина: «Океанская Эскадра»
Направленность: физкультурно-спортивная.
Идея: совершенствование и популяризация деятельности юных моряков, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, их ориентацию на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.
Цель: обогащение опыта участников морских военно-патриотических клубов РФ средствами профессиональной коммуникации.
В программе: образовательный курс «Юнги Флота Российского», соревнования по морскому многоборью и прикладным видам, шлюпочные походы, обучение управлению маломерным судном, выставка военной и служебной техники, показательные выступления профессиональных военных и спасателей, смотр строя и песни.
Планируемые результаты: опыт продуктивной деятельности участников программы по следующим направлениям: основы военного и морского дела; слаженность экипажей; взаимовыручка и морская дружба клубов из различных регионов страны; определение сильнейших в личном и командном зачётах; обмен опытом работы морских клубов РФ; знакомство с историей, традициями и современным Тихоокеанским флотом.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на поддержку стратегий командного взаимодействия, развитие мотивационно-волевой сферы личности участников.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 8-11 классов, активисты морских клубов, победители и призёры региональных конкурсов.
Предварительная подготовка: участие в конкурсном отборе тематического партнёра общественной организации содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная морская лига»; подготовка к Слёту согласно Положению.