Позади уже три дня фестивальной программы «Российский восход», а мы успели познакомиться только с двумя участниками. Что ж исправляем ситуацию. Сегодня мы представим ещё три коллектива. А перед знакомством скажем, что если сложить их года вместе, то получится 41!

Образцовый ансамбль танца «Виноградинка» из Курганской области создан в 2000 году. Его бессменным руководителем и идейным вдохновителем все эти годы является опытный и талантливый педагог-хореограф Ирина Сушкова. Благодаря её усилиям, скромный поначалу коллектив превратился в сильный танцевальный ансамбль. В 2006 году ему было присвоено звание образцовый. В их репертуаре — русские народные танцы, народные стилизованные, танцы игровые и народов мира, а также детские хореографические композиции.

«Каждый год в конце весны “Виноградинка„ традиционно проводит отчётный концерт. Наши зрители всегда с нетерпением ждут выступлений, потому что каждый раз мы стараемся удивить их новыми хореографическими постановками, яркими костюмами и сценическими образами», — рассказывает Анастасия Субботина.

В этом году они стали дипломантом I степени II Всероссийского хореографического конкурса «Виват, победа» в Москве, а также лауреатом I степени VIII Регионального конкурса хореографии «Хрустальный башмачок» в Кургане.

Следующий с кем мы познакомимся — это театр современного танца «Dancer» из Иркутской области, в этом году ему исполнилось 15 лет. В их репертуаре более 80 постановок, более 15 танцевальных спектаклей и мюзиклов.

«Dancer» — постоянный участник всех городских и областных мероприятий. Кроме этого ребята несколько раз в году участвуют в региональных, всероссийских и международных конкурсах, где всегда становятся лауреатом и получают Гран-при.

Семь, видимо, счастливое и любимое число театра. Именно столько раз ребята участвовали в съёмках праздничного концерта со звёздами на канале Россия, посвящённому Дню работника Атомной промышленности в Москве. Столько же раз он заявлял о себе на международном кастинге проекта «Nuckids», проводимом госкорпорацией «Росатом». Более 60 воспитанников показали там свои танцевальные возможности, которые не остались незамеченными. Им посчастливилось поработать со звёздами над мюзиклом в Москве и Санкт-Петербурге, а потом гастролировать с ним по разным городам и странам: Вьетнам, Венгрия, Австрия, Словакия.

И самый молодой в этой тройке коллектив, который разбавляет их танцы пением — вокальный ансамбль «Радуга» из Омской области.

Раскрытие творческих вокальных способностей подростков — главная цель педагогического состава. Ведётся активная работа над постановкой голоса, дыханием, развитием яркости и силы голоса, расширением диапазона. Участники обучаются сценическому движению и актёрскому мастерству, умению создать и раскрыть образ песни.

Но не только яркие вокальные данные, а также личностные качества юных певцов, их работоспособность, самоотдача, увлечённость помогают в достижении высокого уровня исполнительского мастерства.

Каждое выступление вокального ансамбля «Радуга» — это яркий, красочный подарок зрителям. В репертуаре — песни патриотической направленности, произведения русской классики, отечественной и зарубежной эстрады на русском, итальянском, немецком языках.

И как два предыдущих коллектива ансамбль не раз показывал высокий уровень на конкурсах различного уровня, но покорял зрителей не танцем, а голосом. «Радуга» является лауреатом областных, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов.

Что ж, на сегодня это все коллективы, с которыми мы хотели вас познакомить. А уже завтра читайте о новых звездах, покоривших зрительские сердца и сценические подмостки.