Не так давно в нашей стране отметили один из главных государственных праздников — День защитника Отечества. Он вобрал в себя лучшие ратные традиции, которые олицетворяют мужество и стойкость, силу духа и патриотизм.

Сотрудники «Океана» активно принимают участие в воспитании будущих защитников. Для этого в детском центре выстроена систематическая и целенаправленная работа по военно-патриотическому воспитанию. Здесь молодые люди становятся рыцарями нашего времени. А такие программы, как «Служить России», «Молодёжная морская лига», «Школа безопасности», «Всероссийский слёт „Юнармия“» готовят юношей и девушек, которым предстоит проявлять свою отвагу в военном деле и спасении жизни людей.

На этой смене после зимнего перерыва открылась дружина-флотилия «Парус» и первыми её жителями стали юные моряки, участники программы «Молодёжная морская лига». Сейчас на своей профильной смене ребята посещают спецкурсы, где изучают и повторяют основы военно-морского, такелажного дела, а также способы сигнализации и связи.

«В „Океане“ мне нравится. У нас смена морская, а живём мы и учимся вместе с театралами — это здорово. Здесь можно общаться с участниками разных программ, узнавать от них что-то интересное и новое. Например, актёры меня научили правильно читать стихи, наносить грим. Что касается нашей профильной смены, сюда приехал подготовленным. Я 7 лет занимаюсь в клубе „Юный патриот Родины“. Сейчас в Центре мы изучаем управление маломерным судном и готовимся к соревнованиям. Я думаю, что такую смену обязательно нужно проводить», — делится Никита Агеев из Владивостока, участник клуба «Юный патриот Родины».

Юнги занимаются в учебно-тренировочном классе. Специально для него закупили тренажёр-комплекс судоводителя маломерного флота. На тренажёре юные моряки изучают и отрабатывают основы навигации, виды корабельной связи, меры длины и скорости, направление в море. В «Океане» с подростками занимаются педагоги Центра, руководители клубов и приглашённые специалисты из Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.

«Сейчас по большей части мы с ребятами занимаемся строевой подготовкой. Она является одним из разделов начальной военной подготовки. Учим основам: стоять в строю, выполнять приказы, соблюдать дистанцию, перестраиваться в шеренги», — рассказывает педагог Флотилии юных моряков «Восток» Василий Самочков.

Напомним, что сейчас участники программы «Молодёжная морская лига» живут в дружине-флотилии «Парус». А летом юнги переедут в свою новую дружину с морским направлением «Океанская Эскадра». Она рассчитана на 148 ребят и откроется уже 1 июня.