Во Всероссийском детском центре «Океан» с 30 июля по 3 августа впервые пройдёт диаспартакиада для детей Приморского края. Её основная цель — мотивация к спортивному образу жизни, социальная адаптация и развитие навыков работы в команде.

Диаспартакиада — это уникальное Всероссийское спортивно-образовательное мероприятие для детей и подростков с сахарным диабетом, направленное на их комплексную поддержку и мотивацию на активный самоконтроль.

Инициатор и организатор диаспартакиады — Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» при многолетней поддержке компании Санофи, а также Министерства образования и науки, Министерства спорта и Министерства здравоохранения РФ.

Темой состязаний организаторы выбрали пиратство, где каждая команда — отдельный корабль. Подростки будут соревноваться в стрельбе из лазерного оружия, гонках на сегвеях, вязании узлов и спортивных эстафетах.

Ежедневно за безопасностью, состоянием здоровья и самочувствием каждой команды будет следить медик.

Сахарный диабет — глобальная медико-социальная проблема современности. В России зарегистрировано более 4,3 млн. людей с данным заболеванием, при этом число детей и подростков с диабетом 1 типа насчитывает уже более 27 тыс. (детей — 20 517, подростков — 7 534). В настоящее время диабет 1 типа — тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Однако, благодаря достижениям современной медицины, качество жизни юных пациентов значительно улучшилось. Сегодня, при использовании современных методов лечения, регулярном самоконтроле, дети и подростки с диабетом могут вести активный образ жизни, заниматься спортом, ходить в походы, покорять вершины. Поэтому такие мероприятия, как диаспартакиада, очень важны для юных пациентов — они учат жить с диабетом и побеждать, не отказывая себе в радостях и удовольствиях, так необходимых всем детям.