Участники программы «Юный дипломат» продолжают погружение в мир международных отношений. Океанцы уже успели познакомиться с первым секретарём представительства МИД РФ во Владивостоке и пообщаться с иностранными студентами.

На встрече со старшеклассниками представитель министерства иностранных дел Владимир Коновалов рассказал ребятам о дипломатическом протоколе. Это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых в международном общении. История этого понятия берёт начало от Венского конгресса 1815 года. Гость объяснил юным дипломатам последствия этого собрания, а также указал в каких мероприятиях правила международного протокола проявляются сегодня. Незаметно беседа перешла от истории развития дипломатии к вопросам о будущем. Поменяется ли роль дипломата? Заменит ли человека искусственный интеллект? Подрастающему поколению особенно близка эта тема, и ребята не только спрашивали, но и активно обменивались мнениями.

В конце вечера некоторые школьники лично задали вопросы Владимиру, на которые он с удовольствием ответил. Это не последняя встреча океанцев с первым секретарём: у подростков ещё будет возможность пообщаться с дипломатом на «Вечере встреч с интересными людьми».

Ещё одним значимым событием прошедших дней стало знакомство жителей дружины-флотилии «Парус» с иностранными студентами из Дальневосточного федерального университета. Представители Республики Корея, Китайской Народной Республики и Японии приехали в Центр, чтобы поделиться с ребятами своим культурным опытом и по возможности ответить на их вопросы.

Несмотря на то, что основная цель встречи — помочь найти океанцам информацию для создания проектов, многим подросткам удалось пообщаться на родном языке гостей. Те же, кто не знает языков, всё равно не стеснялись интересоваться жизнью и культурой иностранных студентов.

Вечер оставил положительные впечатления у обеих сторон. Иностранцы были приятно удивлены активностью российских школьников и их образованностью. Океанцы в свою очередь с нетерпением ждут подобных встреч и мечтают попробовать себя на мировой дипломатической арене.