На прошлой неделе в Центре открылся новый объект — научно-образовательный проект «Русское подворье». Он выполнен в традициях деревянного зодчества Древней Руси. Там ребята познакомятся с русскими обычаями, историческим и культурным наследием нашей страны, а также смогут научиться разным ремёслам. Например, традиционному русскому ткачеству. Этому их обучит педагог дополнительного образования Валентина Дворцова, которая сейчас руководит мастерской «Волшебная нить».

Валентина Васильевна на своих занятиях будет использовать только ручное ткачество, без оптимизаций, как это было несколько столетий назад.

«Сейчас я учу детей разным техникам плетения, например, на пальцах. Им это нравятся, они делают пояса и фенечки для себя и своих друзей. Некоторые умудряются не только изучать, но и придумывать собственные техники, даже называют их своими именами», — рассказывает Валентина Васильевна.

К ниткам у педагога особое отношение. Как говорит сама Валентина Васильевна, нитками и крючками она может выразить себя и сделать нечто красивое. А мастерская украшена не только её работами, но и изделиями океанцев.

В сентябре прошлого года Валентина Васильевна побывала в Краснодарском крае у мастера ручного ткачества Елены Рудницкой и научилась одному из народных промыслов — ткачеству. За неделю педагог «Океана» смогла освоить много техник ткачества на настольном ткацком станке.

Научиться преображать нить и освоить древнейшее ремесло скоро смогут участники океанских образовательных программ.