Кого не завораживают тонко обработанные грани алмаза, глубочайший синий цвет сапфира, радужные отливы на жемчуге? Но знаете ли вы, что почти 99% всех драгоценных камней на рынке облагорожены, и лишь только 1 % сразу идёт на обработку? А то, что срок годности природного жемчуга — 40-70 лет, и что на Урале находится Малышевское месторождение изумрудов, и там можно встретить драгоценный и очень редкий камень Александрит?

Всё это и не только знает Дмитрий Федосеев — учёный-геммолог, младший научный сотрудник минерагении рудных районов (ДВО РАН, Дальневосточный геологический институт). На XI смене он встретился с участниками «Экологического форума». И по отзывам ребят они остались под большим впечатлением, и даже задумались о том, чтобы связать свою жизнь с геммологией. Они получили возможность поближе рассмотреть экземпляры камней и специальное оборудование.

В интервью он рассказал о гранях своей удивительной профессии.

– Дмитрий Георгиевич, расскажите о ваших основных обязанностях?

– Я работаю в Гохране (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней) главным инженером по определению качества драгоценных камней. Там мы занимаемся оценкой самоцветов, которые вывозятся за границу. Кстати, в 2005, 2007-2008 годах я работал спасателем в «Океане».

– Какими качествами должен обладать настоящий геммолог? Каковые особенности этой работы?

– Очевидно, что для того, чтобы геммолог мог работать, он должен обладать глубокими научными знаниями. Помимо этого, особенность работы геммолога в том, что он не применяет методов повреждающего исследования, у каждого есть набор специальных инструментов. И надо помнить, что это колоссальная, трудоёмкая, почти ювелирная работа: очень часто сидишь ночами, отличая природный камень от искусственно выращенного. И здесь действует важное правило: «Доверяй, но проверяй!».

– В чём же отличие драгоценных камней от полудрагоценных?

– Вообще, такая классификация принята только в России. Те камни, которые не несут в себе столько драгоценности — полудрагоценные, в профессиональной среде их называют «самоцветное сырьё». Сказать, например, что камень драгоценен на четверть — будет некорректно. Классификация камней такова: поделочные — из горных пород (гранит, нефрит, чароит) и драгоценные, полудрагоценные — те, которые не отнесли ни туда, ни туда. Но это вовсе не говорит о том, что все полудрагоценные камни стоят гораздо меньше драгоценных.

– А каковы основные характеристики камня, от которых зависит цена?

– К основным характеристикам относят красоту, редкость и прочность. Кроме того, важны цвет и чистота камня. Ведь всем, наверное, известно, что каких только имитаций сейчас не существует. И геммологи должны отличать, скажем, природный сапфир от синтетического или от простого синего стекла.

– Каким образом облагораживаются камни?

– Камни полируют, плавят, окрашивают, заливают трещины. Ведь их обладателям хочется, чтобы они радовали их всё время. Есть один очень простой и легальный способ, как вернуть изумруду первозданный блеск. Для этого достаточно положить его в пакетик с маслом в тёплое место.

– Допустим, мы нашли драгоценный камень…

Если у вас нет определённых документов, вы привлекаетесь к ответственности, за чем следует штраф. Увы.

– Камни — тоже мода. И у нас в стране они пользуются большим спросом.

Согласен. К примеру, российская группа алмазодобывающих компаний «Алроса», в ассортименте которой драгоценные камни до 145 карат, на Восточном экономическом форуме – 2016 продала абсолютно всё.

– Что же тогда нужно спрашивать у продавца ювелирных изделий, имея в виду качественный ли камень?

Сами продавцы не всегда знают, что продают. Очень часто это имитации. Поэтому, во-первых, стоит покупать сертифицированные изделия, а во-вторых, как покупатели, пользуйтесь услугами геммологических лабораторий.

– Огромное спасибо!

Своими впечатлениями о встрече поделилась Анастасия Ростовцева (Московская область): «Мне понравилась встреча, она оказалась очень информативной. Специалист-геммолог рассказал нам, как изучают природные камни, отличают их от искусственных. Это очень интересная и полезная информация, особенно для девочек при выборе украшений. Спасибо ему большое!»

Юные географы пригласили Дмитрия Федосеева регулярно участвовать в таких встречах.

Егор Лялюшко, Забайкальский край