«Маленькая страна, кто мне расскажет, кто подскажет, где она?». Ответ прост — в «Океане». Нашли её школьники младших классов, которые стали главными участниками смены с одноимённым названием известной песни. Для них программа построена особым образом — короткая, но насыщенная. И к каждому ребёнку здесь индивидуальный подход, который позволяет помочь добиться определённых образовательных результатов.

Сейчас участники смены, ребята 10–12 лет в Центре знакомятся с физикой, биологией, химией и географией. Они узнают, какие животные населяют планету, какие бывают растения, получают представление о таких сложных явлениях, как диффузия и плотность с помощью наглядных экспериментов. В итоге океанцы подготовят проекты-экспонаты для научной выставки.

У каждой «Маленькой страны» своя тема. Например, в июле — «Дальний Восток». Формат игровой, дети будут знакомиться с коренными народами Дальнего Востока и их фольклором: сказки, танцы, песни. Формат смены позволит участникам самим осваивать и изучать материал: учить танец, заниматься декоративно-прикладным искусством. Перед организаторами смен для младших школьников стоит задача не только познакомить их с регионом, но и научить самостоятельности.

«Обычная смена длится 21 день, у нас же — 10. Поскольку мы говорим о маленьких детях, то смена совершенно отличается от взрослой, и это вызвано психологическими особенностями детей. На всех сменах возраст участников 6-8 лет, три совершенно разных возраста. Мы разделяем эти 10 дней на определённые модули, где дети занимаются в разной степени интенсивности», — рассказывает научный консультант отдела разработки научно-методического сопровождения и программ Елена Чубрик.

В этом году концепция смены «Маленькая страна» изменилась. Сейчас уделено большое внимание воспитательным моментам, организации взаимоотношений с вожатыми. В этом году распределение по отрядам проходит не только по паспортному возрасту, но и по психоэмоциональному развитию. Это позволит сформировать коллектив, в котором детям будет комфортно находиться в дали от родителей.

«Так как дети маленькие, то встречи с родителями у них проходят по-другому, не как у взрослых ребят. У нас есть идея организовать механизм „Дежурная мама“. Есть мамы, которые приезжают в пятницу-субботу, а есть те, которые могут приехать только в будний день. Чтобы не создавать психоэмоциональный дисбаланс в отрядах, мы будем настраивать мам быть „дежурной“. То есть стать родителем не только своего ребёнка, но и для других участников программы, чтобы у детей не было ощущения, что их мама не приехала», — делится Елена Олеговна.