На берегах какого притока Волги родился Сергей Есенин? Какое море в России самое мелководное? В каком городе нашей страны раньше всего встает солнце? В каком субъекте РФ расположена самая восточная точка России? На эти и другие вопросы ответили океанцы на географическом диктанте.

Программа «Мир открытий» проходит в «Океане» под эгидой Русского географического сообщества. Основная цель программы — формирование географической культуры среди подрастающего поколения. Через разные формы работы (спецкурсы, игры, просмотр и обсуждение фильмов) океанцы знакомятся с необъятными просторами нашей страны. Одним из важных мероприятий программы стал географический диктант. Впервые подобная образовательная акция всероссийского масштаба была проведена в 2015 году по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества и президента РФ Владимира Путина. По его словам, география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания наряду с историей Отечества и русским языком. Диктант позволяет оценить уровень географических знаний ребят, мотивировать на изучение географии родной страны, а также привлечь внимание общества к проблеме географической грамотности. В мероприятии может принять участие любой желающий. В 2015 году была организована 201 региональная площадка, а в 2016 году — уже 1464 площадки в 85 субъектах Российской Федерации.

Географический диктант — это традиционная акция в рамках образовательных программ РГО. А для участников «Мира открытий», победителей и призёров географических олимпиад и конкурсов, диктант — это способ ещё раз проверить свои знания о территории нашей страны.

Пресс-центр ВДЦ «Океан»

Юлия Кирпичёва