Несколько дней назад в «Океане» началась международная смена. Мы пообщались с её участниками и узнали, каким видят они свой отдых в Центре.

«В школе объявили о поездке в „Океан“ но чтобы сюда попасть, нужно было написать сочинение „Почему я хочу поехать в Центр?“. Я успешно справилась с заданием и прилетела в Приморский край. В «Океане» мы знакомимся с русской культурой. От смены я хочу получить опыт и хочу быстро привыкнуть к „Океану“. По-русски я выучила уже „спасибо“, „пожалуйста“, „да“, „нет“», — рассказывает Миса Нагаока (префектура Шумане, Япония).

«Я тоже попала в „Океан“ написав сочинение в школе, лучшие авторы отправились во Всероссийский детский центр. В сочинении нужно было написать почему именно я должна поехать в „Океан“, что буду здесь учить и какой опыт хочу получить. Я хочу узнать о том, как думают люди из разных стран. Меня удивило, что кормят здесь 5 раз в день! Из еды мне больше всего нравится чай, конфеты и джем. Мне очень интересно как мы будем общаться с ребятами, которые не говорят на японском. Из русских слов я уже выучила „Я тебя люблю“, „Вкусно“, „До свидания“, „Здравствуйте“, „Спасибо“», — Юй Шинкава (Осака, Япония).

«Мы с делегацией приехали через организацию „Луней“, в которой я помогаю людям получать образование за границей. Если у человека есть желание и он обладает определёнными талантами, умеет танцевать, петь, у него хорошие успехи в школе, и он подходит под возрастные ограничения с 13 до 16 лет, то может зарегистрироваться на программу и поехать учиться. Также и с поездкой в „Океан“. Я занимаюсь пением и танцами. В России я не в первый раз, это моя третья поездка, до этого я была в Благовещенске. Но впервые у меня не туристическая, а образовательная поездка. Мне очень понравилась территория „Океана“, очень красивое место и пейзажи. Наш Харбин не морской город и поэтому меня очень поразило море. В „Океане“ я буду выступать на сцене, хочу выйти из зоны комфорта и выступить на международной публике. Я буду петь и танцевать. И так же хочу улучшить свои коммуникативные способности, найти иностранных друзей», — делится LUO, DA (Харбин, Китай).

«Я попал через эту же организацию, что и LUO, DA. Здесь меня поразило, что очень много детей и из разных стран, все дружат и нет никаких разногласий. И все мы разные, даже не зная языка, можем найти общий. В „Океане“ я тоже хочу улучшить свои коммуникативные способности и познакомиться с русской культурой», — HUANG, YINGQI, Китай.

«Я от друга слышал, что „Океан“ хороший детский центр и для себя решил, что должен сюда поехать. Я обратился в молодёжный центр и показал, что умею: играть на фортепиано, готовить лаосcкую еду и показывать фокусы. В „Океане“ мне очень нравится атмосфера и море. У нас нет моря. Здесь я хочу познакомиться с ребятами, получить новый опыт, показать свои способности и ещё, чтобы с ребятами, с которыми подружусь здесь мы продолжили общение после. Русская кухня меня удивила, сейчас я привыкаю к такой еде. По-русски успел выучить „здравствуйте“, „доброе утро“, „добрый день“, „добрый вечер“, „спасибо“», — говорит Cантаван (Вьентьян, Лаос).

«Друг моей мамы знал об „Океане“ и много о нём рассказал. Мне очень хотелось сюда приехать. Мы с мамой начали собирать необходимую информацию и планировать поездку. В детском центре мне очень понравились здания, необычные кампусы и поразила архитектура в целом. Мне так же нравится, что здесь много иностранцев и русских. Я хочу хорошо отдохнуть», — Гвет Ха (Ханой, Вьетнам).

«В „Океане“ я в третий раз, до этого я дважды был в „Тигрёнке“, а сейчас в „Бригантине“. Когда я отдыхал в летней дружине, во время мероприятий в киноконцертном зале нам говорили, чтобы вели себя как гости. А сейчас отдыхаю в „Бригантине“ и получается, что я хозяин. Пока привыкнуть к этому не могу. На этой смене хочу найти новых друзей и заслужить океанскую грамоту. На прошлой смене я был очень активен, но мне её не дали, а я всю смену жил по-океански. В этот раз обязательно её получу», — делится Cтепан Денисов (Южно-Сахалинск, Россия).