Советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов в «Океане» ответил на вопросы юных спортсменов из 21 субъекта России.

«Для меня огромная честь быть сегодня здесь, иметь возможность с вами пообщаться. Это самый счастливый день, потому что я вижу красивые улыбающиеся лица, и понимаю, что за вами будущее нашей страны. Конечно, это для меня особая радость общаться с молодыми людьми, отвечать на вопросы, понимать, чем вы живёте, и что мы можем для вас сделать», — начал свою беседу Вячеслав Александрович.

Будущих чемпионов интересовало, сложно ли быть человеком-легендой, каково выиграть олимпийские игры, забить свою первую шайбу. Не обошлось без вопросов и про современные поражения некоторых сборных страны, ребят интересовало мнение хоккеиста, почему побед становится меньше. Им также важно было узнать, что мотивировало гостя продолжать двигаться дальше, и почему нужно заниматься спортом.

«Лучшей жизни, чем быть в спорте нет. Цените это, пожалуйста, прошу если какие-то сомнения есть, постарайтесь сохранить это желание двигаться вперёд, побеждать, тренироваться лучше всех и ставить перед собой большие цели», — посоветовал Вячеслав Александрович.

Если у ребят были вопросы про ощущения от побед, то у взрослых о том, как в сложных условиях помочь детям достигнуть вершины пьедестала. Диалог с руководителями детских спортивных коллективов вёл уже не чемпион, а государственный деятель, который попытался помочь с решением существующих спортивных проблем.

«Если есть какие-то идеи, мысли, делитесь ими, надо будет — я приглашу вас в Москву, мы поговорим, обсудим проблемы, которые вас волнуют. Что-то мы сможем сделать на уровне Федерального Собрания Государственной Думы. В любом случае, считаю, что без системы, без структурированных вещей, сложно добиться успеха. Не стесняйтесь, чем больше у меня будет предложений, поддержки, тем громче я смогу кричать на всех уровнях и добиваться общего решения», — не раз повторил Вячеслав Фетисов.

Взрослых интересовало как добиться формирования бюджета команд, финансирования сборов и соревнований, строительства спортивных школ, залов для тренировок, заработной платы и премиальных поощрений по итогам достигнутых результатов.

«Ваши нужды, заботы, чаяния нужно каким-то образом озвучить. Потому что мы слышим другую статистику, получаем иные цифры, хотя на самом деле понимаем, что это не может быть реальными данными. Я благодарю вас за то, что вы делаете, и прекрасно понимаю — это не просто. Вы занимаетесь важным делом, надеюсь, что со временем мы выстроим систему, которая будет развивать массовость, поощрения, продвижения спортсменов. Я очень на это надеюсь, и на площадке, на которой нахожусь сегодня, буду формировать эти позиции, основываясь на том, что происходит на самом деле. Мы не имеем права и не должны дискриминировать детей ни по географическому принципу, ни по социальному», — сказал в завершении беседы гость детского центра.