Много-много веков назад в бухте Емар жили люди. Это было небольшое, но известное поселение. На местном диалекте «Е О Мару» означало «Я Человек Моря». Так называли себя местные жители, приветствуя гостей.

Люди Моря были необычны. Они считали себя частью Природы. И не без оснований. Природа наделила их замечательными способностями. У рыб они научились плавать и подолгу находиться под водой, птицы научили их взлетать и парить над землей, животные соревновались с ними в быстроте и ловкости. Люди Моря понимали язык животных, птиц, растений и даже могли молчать по-рыбьи. И секрет этого мастерства передавался из поколения в поколение

Людей Моря отличало трудолюбие. Они жили одной большой дружиной, обеспечивая себя всем необходимым, и сохраняя уют и гармонию с природой. Море и земля давали им пищу и силу, а Люди отвечали им взаимностью. Жители оберегали животных, а те охраняли Людей от напастей. Киты защищали от непрошеных гостей с моря, а со стороны леса Емар охраняли тигры.

Слава об этом месте быстро распространилась по свету. И к Людям Моря в бухту Емар, стали заходить корабли с юга, севера, востока и запада. Большие торговые суда и маленькие рыбацкие шхуны, парусники мореплавателей и даже бригантины искателей приключений. Корветы, фрегаты, каравеллы, барки, клиперы — кто тут только не побывал… Экипажи пополняли запасы воды и провианта, чинили снасти и снаряжение, не забывая об отдыхе.

Люди Моря легко находили контакт со всеми гостями, потому как быстро освоили языки мира: зная язык животных это сделать гораздо легче. «Все флаги в гости к нам!» — приглашали Люди Моря, а райский уголок манил посетителей. Пестрая и разноязыкая жизнь бурлила на Емаре. Сам Христофор Колумб, узнав про это место, поспешил отправился с визитом. Но, увы, сбился с курса, и открыл Америку…

Вскоре даже инопланетяне нашли очень удобную площадку для своих межгалактических судов рядом с бухтой и частенько посещали Людей Моря, и изучали их опыт дружинной жизни.

Но однажды с моря пришел сильнейший тайфун. Семь дней и семь ночей бушевал ветер, и буря сносила всё на своем пути. Люди, звери, птицы боролись и сопротивлялись, но силы были неравны. Стихия разрушила и разбила цветущую жизнь, которую Люди Моря так и не сумели восстановить.

Прошли годы и века…

И вот как-то раз в бухту Емар высадился десант весёлых и умелых Людей. Они решили заново создать в этом месте новое замечательное братство дружных, активных, созидающих людей — Людей Моря, которые владеют языком Дружбы, языком Искусства, языком Природы. И работа закипела!

Так был построен и продолжает строиться «Океан» — республика Детства, морское братство. А всех жителей «Океана» так и называют «Е О мару» — Люди моря. И встречает всех гостей ласковое море и «Китенок», шумная тайга и «Тигренок». Величаво вросла в берег, словно встала на якорь белоснежная «Бригантина», выстроилась в фарватере грациозная Флотилия «Парус».

Маяк указывает путь проходящим судам. «Этнокруг» приглашает все флаги в гости. «Галактика» раскручивает свою космическую спираль.

«Океан» дышит полной грудью, кипит творческая жизнь на всех площадках, звучат детские голоса и задорный смех. Всё больше гостей из разных уголков Земли стремится попасть в этот заповедный край. Люди Моря продолжают постигать секреты Природы, овладевать Мастерством и строят будущее своей Страны!