Сделать доступным дополнительное образование для детей сегодня является ключевой целью Правительства РФ. Это доказывает принятый 30 ноября 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проекта паспорт приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

Специалисты Всероссийского детского центра «Океан» давно вносят свой вклад в развитие дополнительного образования: отдел дополнительного образования организован в Центре в 1995 году, на протяжении 22 лет отдел развивал новые направления. Так, в этом году появился детский инженерно-технический центр, который играет ключевую роль в рамках принятого проекта, так как основной уклон ориентирован на технические и естественно-научные программы.

«На сегодняшний день большое внимание в стране уделено дополнительному образованию ребёнка. Тому свидетельствуют принятые проекты и законы, направленные на введение школьника в актуальные компетенции, которые в будущем могут стать их профессией. А инженерные и технические решения, они всегда востребованы в разных сферах деятельности. И если детей не увлекать этим с детства, то где гарантия того, что, поступая в институт ребёнок выберет интересную для себя сферу? Лучше дать им попробовать себя в разных областях деятельности, чтобы потом они сделали осознанный выбор. У нас есть очень яркий пример. Одна школьница, которая была участницей программы „Наука. Техника. Прогресс“, до приезда в „Океан“ не интересовалась наукой. Но мы смогли её мотивировать и во время разъезда она поблагодарила педагогический состав за то, что смогли увлечь её. После этого она всерьёз занялась исследованиями, а на третьей „Тихоокеанской проектной школе“ уже представляла работу по изучению белка для лечения рака! Она уже решила, что пойдёт учиться в медицинский институт и будет заниматься нейрохирургией. Это важный показатель, школьница побывала в „Океане“ и определила свою дальнейшую дорогу в жизни», — рассказывает начальник управления образовательных программ Галина Зубарева.

Детский инженерно-технический центр в «Океане» создан в рамках Программы развития. На сегодняшний день в нём расположены лаборатории робототехники, 3d-моделирования, прототипирования, инженерные классы, а также лаборатория VR/AR (виртуальная и дополненная реальная). Последнюю сотрудники «Океана» создавали совместно с Фондом новых форм развития образования, федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» (г. Москва). Далее планируется открыть IT-лаборатории также совместно с Московскими коллегами, энергетический класс вместе с энергетическим холдингом «РусГидро», архитектурное бюро, мастерская авиамоделирования, судомоделирования, а для испытания судомоделей будет построен крытый бассейн.