В воскресенье ребята из дружины-флотилии «Парус» отправились в морской круиз по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Конечно, не на самом деле, а в видеокруиз «Соседи по Азии». Пассажиры сидят в киноконцертном зале, на сцене — штурвал, на экране — нос корабля. Полное ощущение, что ты на палубе. Слышится плеск волн. Звучит пароходный гудок. В путь! Нас ждут семь стран, не считая Россию.

Под звуки знаменитого морского танца «Яблочко» мы отправились в путешествие. Капитан (его роль сыграл вожатый Тимур Гайнуллин) даёт команду отчаливать, и вместе с представителями отрядов выбирает маршрут.

Первая страна, которую мы посетим, Корея. Здесь нас приветствует танцовщица в народном костюме с двумя огромными веерами. А с помощью видеосюжета мы словно прогуливаемся по улицам Кореи, удивляясь достопримечательностям. Вот Кёнбоккун —Северный дворец, а вот Намдэмун — Великие Южные ворота…

Мы продолжаем путь, следующая остановка в Канаде. Известно, что эта страна славится хоккеистами. А вот и они, точнее он. В полном обмундировании, с клюшкой. Что же мы посмотрим в Канаде достопримечательности или хоккейный матч? Ребята громче кричат «хоккей», и мы отправляемся на матч. Трибуны ликуют, спортсмены яростно сражаются. Мы поняли, Канада сильна духом и накалом страстей. С этим настроением плывём дальше…

И попадаем в Таиланд, где в отличие от Канады спокойно и умиротворённо. Под звуки нежной музыки путешественников встречает девушка в кимоно. Это «земля свободы», здесь даже летоисчисление совеем другое — от рождества Будды. Интересно, что слово Бангкок состоит из 160 символов, и признано самым длинным в мире названием города…

Далее по курсу Лаос. Здесь мы оказываемся с делегацией ВДЦ «Океан». Да-да, недавно океанцы совершили реальное путешествие в Лаосскую Народно-Демократическую Республику. С экрана участники поездки делятся впечатлениями, говорят, что встречали их в Лаосе «как Медведева».

Мы снова на борту корабля, он везёт нас в Японию. Страну, где старинные традиции совмещаются с новейшими технологиями. Продвинутые японцы показали нам свои изобретения. Вот динозавр в натуральную величину, управляемый с помощью смартфона. А вот робот в виде человека, который может говорить, моргать глазами, а также выполнять более 140 операций. Такая машина может помочь людям, страдающим от одиночества.

А теперь на горизонте появился Вьетнам. Суровый представитель этой страны уводит команду корабля на медосмотр. А мы пересаживаемся в лодку, ведь их здесь великое множество, на любой вкус. Нас ждёт прогулка по водам живописного озера Халонг. По легенде здесь жил огромный дракон, который и сотворил местный ландшафт — многочисленные островки, скалы, заводи. Название озера так и переводится «место, где дракон уходит в море…».

— Покупай, недорого! — слышится задолго до приближения к берегу.

Едва ступаем на землю, как на нас «наседает» продавец. Понятно, мы попали в Китай. Китаец настойчиво предлагает разные товары, а затем советует капитану с юнгой отправиться на завтрак, где «утка пекинская недорого». Мы тоже не прочь подкрепиться. Благо с едой у китайцев проблем нет. Здесь всё, что зелёное — овощ, а всё, что движется — мясо. Даже традиционное приветствие китайцев звучит так: «Ты уже ел сегодня?».

А нам пора возвращаться. Как говорится, в гостях хорошо, а дома … вкуснее! Под звуки русских мелодий мы плывём в Россию, домой, в «Океан».

Выходили из зала ребята в разные двери. Те, кто считает, что мероприятие прошло успешно через одни, а те, кто недоволен через другие. Я вместе с большинством ребят из «Паруса» вышел через двери с оценкой «отлично».

Ксения Дашиева (15 отряд, Амурская область): «Мне очень понравилось выступление ребят. Особенно танцы. Они просто за душу берут. Я сама всегда мечтала танцевать на большой сцене, и поэтому к танцам у меня особенное отношение».

Артём Голубин (вожатый 13 отряда, играл роль Юнги): «Мероприятие полезное. Особенно в рамках нашей смены. Правда, качество видеосюжетов, которые были показаны детям, не очень хорошее. Можно было выбрать другие ролики. Но в целом неплохо. И самое главное — была реакция детей. Видно, что им понравилось».

Алексей Полеев (14 отряд, вожатый): «Конечно, мероприятие интересное, но я люблю всё критиковать. Например, замечание к видеосюжетам, они все были разные, не объединены одной тематикой. Или, например, танец с полотном. Он выдержан в холодных тонах, а музыка не совсем соответствует им: бодрая, яркая».

Никита (15 отряд, Иркутская область, играл роль моряка в массовке): «В этот проект я попал просто: сказал, что люблю выступать на сцене. И в нашей школе, и здесь я стараюсь показывать себя. Из видеокруиза очень много нового узнал, и познакомился с ребятами из других отрядов, которые тоже участвовали в массовке».

Артём Палкин, 1 отряд, Пермский край