Когда все спецкурсы прослушаны, а мастер-классы закончены, самое время приступить к практике! Участники «Форума школьных музеев» провели свои первые экскурсии по Центру в рамках конкурса «Лучший экскурсовод».

Ещё на прошлой неделе юные краеведы распределились на группы, чтобы разработать, а после и организовать тематический показ по «Океану». Оказалось, что на территории Центра можно рассказать не только о его истории, но и об уникальных растениях, обитателях Японского моря, движении «Юнармии». Конечно, были и экскурсии по «Парусу», летнему комплексу «Тигрёнок-Китёнок» и спортивным объектам.

Экскурсоводами выступали сами школьники, по очереди сменяя друг друга во время прогулок. А зрителями и слушателями — океанцы из других отрядов. Именно они и стали судьями в этом конкурсе. В конце каждой встречи ребятам вручались небольшие стикеры с цифрами от одного до трёх, где три — это наивысший бал. Задача школьников сложить в конверт руководителя группы стикер с оценкой экскурсии.

Евгения Баталова, менеджер туристско-экскурсионного отдела и наставник одной из групп, поделилась впечатлениями о конкурсе: «Самым сложным, пожалуй, было собраться вместе. Ведь ребята из разных отрядов, у всех свои дела. На подготовку экскурсии у нас была неделя. Я выбрала объектом для нашего проекта дружину-флотилию «Парус». Какие-то факты о «Парусе» моя группа узнала из архивов библиотеки, какие-то — от вожатых, которые работали там».

Но океанцы не могут просто провести экскурсию: подопечные Евгении Баталовой после прогулки по «Парусу» выдали всем участникам бумажные зёленые кораблики и конфеты со вкусом тархуна (во время посвящения в парусавчики есть традиция — выпивать стаканчик газировки «тархун»). Такие маленькие сюрпризы заставляют улыбнуться и почувствовать себя причастным к большой океанской семье.