Морская тематика — это одно из приоритетных направлений Центра. Открытие в июне новой дружины «Океанская Эскадра» позволило ребятам полностью окунуться в эту увлекательную сферу.

На Московском международном салоне образования директор ВДЦ «Океан» Андрей Базилевский представил заместителю председателя правительства России Ольге Голодец проект «Океанской Эскадры». Дружина создана по поручению вице-премьера. «Морское образование — одно из ключевых направлений сегодня. Мы идём в ногу со страной», — отметил Андрей Базилевский.

Образовательные программы для шестой дружины направлены на изучение основ навигации, управления судном ЯЛ–6. Это легкая беспарусная шестивёсельная лодка, предназначенная для отработки практических навыков гребли. Перед тем, как начать ей управлять, юнги повторяют устройство шлюпки, правила посадки и поведения гребцов, командные слова и их выполнение, меры безопасности при проведении занятий на воде, а также порядок спасения людей на воде. Только после этого гребцы занимают места за вёслами и выходят в море под руководством вожатых. Специально для этого молодые люди в мае прошли двухнедельное обучение в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского, после которого получили удостоверение старшины яла с правом управления на вёслах и под парусами.

На протяжении всей летней кампании в дружине реализовывались программы для воспитанников морских клубов и классов, а с 5 по 25 сентября «Океанская Эскадра» примет участников Всероссийского слёта моряков «Юнга». Ребят ждут мастер-классы по азам морского дела, профориентационные занятия, шлюпочные походы, обучение управлению маломерным судном, морские соревнования «Юный моряк», круглые столы по обмену опытом, показательные выступления клубов, тематические выезды, интересные гости.

Программа морской дружины вызывает интерес у школьников. Она даёт дополнительную возможность максимально проявить себя и на достойном уровне показать своё мастерство в выбранной профессии.